«Поклон земной тебе, Актриса, от Малой Родины твоей…»

14.02.2015 102
В феврале 2012 года не стало любимицы многих поколений отечественных зрителей, актрисы театра и кино, народной артистки СССР, Почетного гражданина города Вязьмы Людмилы Касаткиной. В эти дни на Малой Родине актрисы проходят мероприятия, посвященные талантливой уроженке Вяземской земли.

Сегодня в литературном салоне по улице Ленина, д.11 организовано мероприятие «Женщина, которой подобных нет», посвященное памяти  Народной артистки СССР Людмилы Касаткиной.

13 февраля в Новосельской средней школе  состоялась тематическая программа «Кино и жизнь», посвященная памяти Народной артистки СССР, Почетного гражданина города Вязьма Людмилы Ивановны Касаткиной.

Напомним, Людмила Касаткина родилась  в селе под Вязьмой, в рабочей семье. Вскоре родители вместе с дочерью переехали в Москву. В 1943 году Людмила Касаткина  подала документы на актерский факультет ГИТИСа. На вступительных экзаменах наша землячка читала «Итальянскую сказку» Максима Горького. Читала она так страстно, что кое-кто в приемной комиссии украдкой вытирал слезу. Судьба Касаткиной была решена...

В ГИТИСе Людмила Касаткина нашла и свою любовь. Ее избранником стал Сергей Колосов, который поступил на режиссерский факультет института еще в 1939 году. Однако война помешала ему продолжить обучение, и Колосов ушел на фронт. В 1946 году он восстановился в ГИТИСе.

Свадьбу Сергей Колосов и Людмила Касаткина сыграли через несколько лет после окончания института - в 1950 году.
 Свои лучшие роли Людмила Касаткина сыграла в фильмах Колосова. Всего она снялась в двенадцати фильмах мужа. По этому поводу актриса говорила: «Обыватели думали, что все по блату, если муж режиссер. Но ведь из 11 фильмов (1960-1995) я ни одного ему не завалила. Рязанов однажды сказал: "Конечно, если бы у меня была такая жена, как у Колосова, я бы тоже сделал потрясающие картины". Это его упрекали в том, что жена помогает уровень держать. А я считаю так, что если сложился творческий союз людей, учившихся у одного педагога и верящих в одну идею (то есть психологическую разработку, изучение материала эпохи, времени, людей), и такой союз выигрывает, - это гордость. Я что, его опозорила? Когда я слышала такие разговоры ("Касаткиной повезло, муж снимает"), во мне рождался еще больший азарт. Желание победы. Не злость».

Сразу после окончания ГИТИСа, Людмила Касаткина была принята в труппу Центрального Театра Советской Армии. Здесь она служила до конца своей жизни.