Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Восстановление на работе незаконно уволенной беременной женщины

26.06.2015 16

 В Вяземский районный суд Смоленской области обратилась жительница г. Вязьмы К. с иском об установлении факта трудовых отношений, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

 К. работала в ОАО «ННН» в должности диспетчера такси. Узнав об ее беременности, руководитель Вяземского филиала ОАО «ННН» В. заявила о том, что она уволена и выдала незаполненную трудовую книжку, не заплатив К. за последний месяц работы.

 Представитель ответчика просила суд в иске отказать, поскольку отсутствуют данные, свидетельствующие о трудовых отношениях истца с ответчиком.

 Суд, исследовав доказательства по делу, допросив свидетелей, заслушав стороны, заключение прокурора, полагавшей исковые требования о восстановлении истца на работе подлежащими  удовлетворению, заявленные требования удовлетворил частично.

 В ходе разбирательства по делу В., по указанию которой К. вышла на работу, свидетельствовала о том, что К. после двухдневного прохождения стажировки перестала ходить на работу, поскольку ей было сказано, что она не подходит по своим деловым и организаторским качествам к должности диспетчера такси.

 Данные показания суд расценил как не соответствующие действительности и направленные на сокрытие грубого нарушения трудового законодательства.

 В то же время, показания свидетелей, которые непосредственно работали с К., и свидетеля, у которой истец принимала заказы, суд расценил как свидетельствующие о том, что истец действительно исполняла трудовые обязанности в должности диспетчера такси.

 10 июня 2015 года решением Вяземского районного суда Смоленской области был установлен факт трудовых отношений между К. и ОАО «ННН». Указанная организация была обязана внести соответствующую запись в её трудовую книжку;  восстановить К. в должности диспетчера такси ОАО «ННН»  с местом работы в г. Вязьма. С ООО «ННН» были взысканы в пользу К. невыплаченная заработная плата, заработная плата за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда. Кроме того, с ОАО «ННН» в соответствующий бюджет была взыскана  государственная пошлина.

 Поскольку решение суда в части восстановления на работе и взыскания заработной платы подлежало немедленному исполнению, в тот же день истцу был вручен исполнительный лист.   

 В настоящее время решения суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Вяземский  районный суд.

 

 И. Вайцещук,
помощник председателя
Вяземского районного суда