Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Очистные сооружения города находятся в критическом состоянии. Власти ищут решение проблемы.

16.07.2015 15

По информации ООО «Очистные системы» 22 июня этого года на городских очистных сооружениях произошла авария, результатом которой стал сброс неочищенных сточных вод в реку Вязьма. На весьма ощутимый запах от реки стали жаловаться жители ближайших домой.

 Аварийная ситуация  не осталась без внимания Смоленского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, МЧС, прокуратуры и органов местной власти. Показатели кислорода части  реки Вязьмы  были оказались равны нулю. Показатели загрязненности по взвешенным веществам, по концентрации ряда химических веществ превышают нормы более, чем в сто раз.

Изучение причин и следствий аварии привело к неутешительным выводам о критическом состоянии городских очистных систем. Первоначально вопрос обсуждался 8 июля на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством Главы Администрации муниципального образования «Вяземский район» И.В. Демидовой.

 На заседании КЧС было принято решение о  выделении денежных средств из резервного фонда Вяземского городского поселения на проведение технического обследования очистных сооружений. По его результатам - подготовить письмо Губернатору Смоленской области с просьбой о выделении материальной помощи в ремонте очистных сооружений.

  Смоленской лаборатории рекомендовали  продолжать ежедневный мониторинг сбрасываемых сточных вод в реку Вязьму и также решили ходатайствовать перед Вяземской межрайонной прокуратурой о проведении внеплановой проверки предприятий, осуществляющих сброс стоков в речку.

 15 июля проблему подняли на  заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов.

 В работе комиссии вместе с депутатами приняли участие Глава МО «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко, Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев, старший помощник Вяземского межрайонного прокурора О.В. Хорошилова, старший государственный инспектор Смоленской области в области охраны окружающей среды А.Ю.Ревко.

Генеральный директор ООО «Очистные системы» Н.И. Кузнецов пояснил, что городские очистные сооружения канализации состоят из 2-х блоков, на которых должна производиться  механическая и биологичёская очистка стоков.

 Один из  блоков  выведен из эксплуатации  еще в 1988 году. На оставшемся капитальный ремонт был произведен в 2000 году, без увеличения мощностей по очистке. В настоящее время на единственный блок очистных сооружений поступает более 9000 м3 стоков в сутки.

 По словам Н.И.Кузнецова, на единственном отстойнике 22 июня  произошла аварийная ситуация. Для ее исправления пришлось полностью остановить работу отстойника.

  Николай Иванович Кузнецов подчеркнул, что   очистные сооружения построены в 1976 году по проектным расчетам шестидесятых годов. Город растет, а очистные сооружения не увеличиваются и не модернизируются. «По хорошему, уже третьи очистные сооружения нужно было бы построить», - сказал Н. И. Кузнецов.

  Депутат С.Р.Алымов поднял вопрос о большой  арендной заложенности ООО «Очистные системы» городскому бюджету и юридической составляющей договорных отношений между этой организацией и ликвидированной Администрацией Вяземского городского поселения. Депутат отметил, что по его мнению, после передачи городских полномочий  на районный уровень, должны были проведены новые конкурсы по аренде муниципального имущества, связанного с водоснабжением и канализованием города.

 Старший помощник Вяземского межрайонного прокурора О.В. Хорошилова пояснила, что прокурорская проверка ведется. Представитель прокуратуры сказала, что ООО «Очистные системы»  старается сейчас преподнести все как аварийную ситуацию. Однако об этой чрезвычайной ситуации  не были уведомлены ни органы Управления ГО и ЧС, ни Росприроднадзора, ни местные власти, ни прокуратура.

 «Когда мы выезжали на место, мы даже не смогли все осмотреть – территория полностью заросла травой выше человеческого роста – добавила О.В. Хорошилова. - Если бы там проводилось систематическое обслуживание очистных сооружений, там были хотя бы тропинки, по которым ходят люди. Но их не было, все заросло травой».

  По информации прокуратуры, организацию, которая нанесла ущерб окружающей среде, ждет привлечение к административной ответственности. Для определения размера ущерба будут взяты все необходимые пробы воды. Далее в зависимости от нанесенного ущерба, возможна не только административная, но и уголовная ответственность.

 Депутаты решили обратиться в районную администрацию с просьбой разработать комплекс необходимых мер по восстановлению нормальной работы очистных сооружений. Это необходимо сделать в самое ближайшее время во избежание печальных последствий.

Лариса Жукова
Фото автора