Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Глава региона Алексей Островский совершил рабочую поездку в Вязьму

27.08.2015 13

Во время своего визита временно исполняющий обязанности Губернатора посетил микрорайон «Московский», где лично ознакомился с ходом пуско-наладочных работ блочно-модульной котельной. Необходимые пояснения Алексею Островскому давали вице-губернатор - начальник Департамента по строительству и ЖКХ Юрий Пучков, глава Fдминистрации Вяземского района Инна Демидова, а также главный инженер фирмы-строителя и инвестора - ООО «Оптимальная тепловая энергетика» Людмила Янковская. «Здесь большой микрорайон, много людей обеспечивается теплом от этой котельной. Поэтому я приехал лично проинспектировать, насколько технологически выверен процесс и насколько руководство района и города вместе с руководством предприятия уверены, что теплоснабжение микрорайона будет осуществляться в полном объеме», – отметил Алексей Островский, выразив уверенность, что в рамках налаженного государственно-частного партнерства компания проведет все работы качественно и своевременно. Ранее теплоснабжение микрорайона «Московский» - сегодня здесь проживает около семи тысяч жителей - осуществлялось от котельной ЗАО «Промстройматериалы», которое три года назад уведомило администрацию города Вязьмы о том, что находится на грани банкротства и намерено вывести источник теплоснабжения из эксплуатации, отказавшись при этом от содержания котельной.

Однако, как пояснила Инна Демидова, муниципальные власти не дали прекратить теплоснабжение, поскольку котельная – единственный поставщик тепла для микрорайона. И предприятие до последнего времени осуществляло подачу горячей воды. Чтобы снять проблему с повестки дня, к решению вопроса подключились региональные власти. В рамках соглашения о сотрудничестве между Администрацией области и ООО «Оптимальная тепловая энергетика» была достигнута договоренность о строительстве новой блочно-модульной котельной мощностью 24 МВт. Следует отметить, что финансирование строительства полностью  велось за счет инвестора – ООО «Оптимальная тепловая энергетика» без привлечения средств бюджета области и муниципалитета. Строительство котельной явилось наглядным примером конструктивного сотрудничества администрации области, районных властей и социально ответственного бизнеса.

Во время летних плановых отключений горячей воды старая котельная прекратила работу, новая – в процесс включилась. Главное, что перенастройка теплоснабжения проходила незаметно для жителей микрорайона, в рамках технологического перерыва. В настоящее время все идет по графику. Котельная находится в стадии пуско-наладочных работ. По словам главного инженера, специалисты планируют закончить все подготовительные мероприятия к 1 сентября, чтобы к началу нового учебного года горожане получили горячую воду. А к предстоящему отопительному сезону новая котельная будет готова подать тепло в квартиры вязьмичей.

Котельная рассчитана на теплоснабжение всего микрорайона «Московский», а это 30 жилых домов, два детских сада, две школы, поликлиника. Также у нее есть определенный запас мощности. Микрорайон «Московский» – перспективный, у местных предприятий есть потенциал для дальнейшего развития, и новая котельная станет им в этом надежным помощником.

В этот же день Алексей Островский посетил Вяземский дом-интернат для пожилых людей и инвалидов, 25 августа данное областное государственное учреждение отметило свой 60-летний юбилей.

Начальник Департамента по социальному развитию Юлия Новикова и директор Вяземского дома-интерната Сергей Соболев рассказали об истории социального учреждения, а также об его планах. Алексей Островский поинтересовался, есть ли у дома-интерната принципиальные проблемы, для решения которых требуется вмешательство региональных властей.

Директор учреждения подчеркнул, что с помощью администрации области и профильного Департамента материально-техническое оснащение дома-интерната за последнее время существенно улучшилось. В помещениях установлены пластиковые стеклопакеты, обновлены отопительные и водопроводные сети, которые также «отметили» 60-летие. Осталось обновить фасады. Внутренний косметический ремонт запланирован на следующий год, причем, в рамках бюджета учреждения. А 40 % комнат уже отремонтировано.

Сегодня численность проживающих составляет 237 человек. Мощность круглосуточного стационара – 253 койко-места. В доме-интернате два основных структурных подразделения: отделение общего типа и отделение милосердия. Первое предназначено для пожилых граждан и инвалидов, частично утративших способность к самообслуживанию. Второе - для тех, кто находится на постельном режиме или передвигается в пределах комнаты с посторонней помощью.

В доме-интернате работают 128 человек: среди них – врачи, средний и младший медицинский персонал и технические работники. Материальная база включает в себя жилое здание с 89 комнатами, актовый зал, медицинские кабинеты и кабинет соцработника, библиотеку, швейную мастерскую, пищеблок, баню-прачечную и другие помещения.

«Мне не стыдно за мой коллектив. Сегодня средняя продолжительность жизни наших дедушек – 75 лет, у бабушек – 82 года. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы достигнутую возрастную планку не снижать, держим ее уже три года. Такие показатели – это результат и улучшения питания и улучшения быта. У нас свадьбы играют, женятся. Мы это поддерживаем», – сообщил Сергей Соболев.

Также директор дома-интерната пояснил, что в учреждении ведут прием узкие специалисты: окулист, невролог, хирург-травматолог. Каждую неделю, в четком соответствии с графиком, все проживающие непосредственно в интернате имеют возможность проконсультироваться с врачом, не выстаивая очередь к специалисту в поликлинике. Своевременная квалифицированная медицинская помощь очень важна для увеличения продолжительности жизни.

Обращаясь к присутствующим, Алексей Островский отметил: «Посещая в очередной раз с рабочим визитом Вяземский район, я принял решение приехать сюда, чтобы посмотреть, как вы здесь живете, какие у вас есть проблемы, в чем, возможно, нужна  дополнительная помощь. Я ознакомился с работой учреждения, побеседовал с проживающими - те, с кем я общался, довольны и вниманием, и отношением со стороны сотрудников учреждения, врачей, руководства. Администрация области помогает вашему учреждению, потому что это наша обязанность. Мы выделили сюда серьезное финансирование на обновление кровли, на инженерные коммуникации. Сергей Николаевич меня заверил, что косметический ремонт, который необходим этому зданию, учреждение сможет произвести за счет собственных средств. Будет нужна помощь – администрация региона ее окажет, поскольку  задача власти – максимально оказывать вам содействие в пределах наших возможностей».

Кроме того в рамках своего визита глава региона вручил нагрудные знаки «Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества» Ивану Даниловичу Лаврову (90 лет) и Дмитрию Романовичу Муромцеву (88 лет), проживающим в учреждении.

Напомним, звание «Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества» присваивается участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Соответствующий областной закон, инициированный главой региона, был рассмотрен и принят депутатами областной Думы. 

По информации пресс-службы
Администрации Смоленской области