Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Сентябрь на Смоленщине — месяц памяти павших

27.09.2015 16

Сентябрь, золотая осень…В большое  разноцветье  окрашиваются в эту пору леса и поляны, голубым ковром стелется созревающий лен, а привядшие луга будто сплошь обрызганы капельками алой крови — переспевшими дикими ягодами.

 В сентябре сорок третьего года смоленскую землю перестал топтать сапог последнего фашиста — Красная Армия погнала захватчиков дальше на запад. И с той поры каждый год  25 сентября люди приходят к братским могилам, чтоб поклониться защитникам родной земли.

 Родина помнит их всех:  и чьи имена начертаны на обелисках, и тех, кого война сделала безымянными, и тех, кого осколки фашистских снарядов и отголоски пулевых ранений настигают уже много лет спустя после Победы... Все меньше и меньше остается в живых солдат Великой Отечественной войны.

 Теперь уже внуки и правнуки становятся в почетный караул у братских могил. Но, как и прежде, строги и озабочены лица в этом строю, потому что неспокойно сегодня в мире, а те, кто не вернулся с войны, завещали нам беречь отвоеванную в смертных схватках Победу.

Каждая пядь земли на Смоленщине орошена солдатской кровью. Это здесь осенью сорок первого наши воины остановили фашистов, не дали им пройти к Москве. Но еще раньше, на исходе лета, армия наша впервые перешла на этом участке фронта от обороны к наступательным боям.

 В сражениях под Ельней родилась Советская гвардия. Больше двух лет — вплоть до сентября сорок третьего — упоминались в сводках Совинформбюро города и села Смоленщины. И может быть, чаще других называлась среди них Вязьма.

 Гитлеровские захватчики уже видели в цейсовские бинокли Московский Кремль. Они уже отпечатали на роскошной бумаге с золотым обрезом пригласительные билеты для гостей своего парада победы на нашей Красной площади и, говорят, даже привезли из Берлина белого коня, на котором их фюрер должен был принимать этот парад, и два вагона медалей «За взятие Москвы». Но на пути у них встала Вязьма.

 Как обычно, 7 Ноября 1941 года в Москве состоялся традиционный парад войск Красной Армии, и участники его прямо с Красной площади уходили в бой. Все  знали, что они не сдадут Москву…

 25 сентября этого года – в 72-ю годовщину освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков -  в Вязьме, у Вечного огня, прошел торжественный митинг. К вязьмичам обратились Глава МО «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко, Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, командующий Вяземским гарнизоном, полковник  Д.Г.Примак, ветеран Великой Отечественной войны К.Я. Иванов.

 В честь праздничной даты вязьмичи увидели выступление пилотажной группы «Русь». Завершился митинг торжественной церемонией возложения венков и цветов.

 По окончанию митинга состоялся велопробег «Победа в сердце каждого!». Участники велопробега проехали от Вязьмы до военно-исторического мемориала  памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле».

Фото Дмитрия Ананьева