Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Заслуженный деятель искусств России Владимир Десятников встретился с вязьмичами

28.10.2015 10

В Вяземском  литературном салоне 21 октября состоялась  встреча с  ветераном Великой Отечественной войны, Заслуженным деятелем искусств России, Почётным членом Российской Академии художеств, членом Союза художников и Союза писателей России, вице-президентом Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры Владимиром Александровичем Десятниковым.

Здесь же, в литературном салоне была представлена выставка книг " Служу Отечеству" из собрания В.А. Десятникова.  Необходимо отметить, что Владимир Александрович  подарил свою галерею картин, а также книги из своего фонда Государственному музею-заповеднику «Хмелита». Часть книг из личной коллекции он  передал в дар Вяземской Центральной районной библиотеке.

 «Книги очень интересны по содержанию, - сказала ведущая творческой встречи, заведующая сектором  краеведческой литературы Центральной районной библиотеки Э.В.Богомолова. –  Это книги по истории искусств, краеведению, книги, посвященный православной тематике, в том числе истории монастырей, священнослужителях и святых». 

 Владимир Десятников считает Вязьму своей Малой  Родиной. На Вяземской земле  в октябре 1941 года, попав в окружение,  погиб его отец. Владимир Александрович подробно и интересно рассказал о своей семье, работе, знакомстве с выдающимися деятелями культуры.

 Особое внимание на встрече  было   известному в России  человеку -  другу и учителю  Десятникова -  уроженцу Вяземского уезда, подвижнику, архитектору, реставратору высокого класса, чье имя  заслужило  уважение и признание не только у нас в стране, но и во всем мире, -  Петру Дмитриевичу Барановскому.

 В своем выступлении Владимир Десятников  затронул тему охраны памятников истории и архитектуры в г.Вязьме.  Десятников  является Почетным членом ВООПИиК (Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры), созданного в 1966 году. Он был одним из инициаторов и организаторов этого общества, заслужившего авторитет и признание на всей территории России.

 На встрече выступили настоятель Введенской церкви, протоиерей Олег (Переверзев), который выразил благодарность В.А.Десятникову за приезд в город Вязьму и интересную встречу.

 «Когда в душе будет порядок, будет порядок кругом, - сказал отец Олег. - Если зайдешь домой к человеку и увидишь, что у него не убрано, пыль, это не значит, что у него не хватает времени. Это значит, что у него в душе кавардак.

Культура, которую мы хотим сохранить, которую мы хотим приумножить, - это вопль человеческой тоски по Богу. В храмах, в литературе, в живописи человек выражает себя, как душу скучающую о чем-то высшем».

Также на встрече выступили зам.начальника комитета по культуре и туризму районной администрации С.Б. Вавилова, зам.директора Вяземской Центральной районной библиотеки И.Е. Анисимова и другие вязьмичи, которые выразили благодарность за интересную встречу.