Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Фонд капремонта информирует: новые требования к оформлению протокола общего собрания

26.06.2016 23

Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме – обязательный элемент собрания владельцев жилья. После проведения данного мероприятия у его организаторов возникает множество вопросов по поводу того, как составить протокол.

До недавнего времени нормативными актами в области жилищного законодательства не было установлено обязательных требований к содержанию протокола общего собрания жильцов. Лишь некоторые моменты относительно указанного документа были оговорены в ст. 46 Жилищного кодекса РФ.

29 апреля 2016 года начали действовать требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденные Приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр.

Согласно новым правилам сроки составления протокола устанавливаются на самом собрании. Вместе с тем, такие сроки не должны превышать 10 дней с момента проведения общего собрания.

Указанный документ должен содержать реквизиты, требования к которым изложены в Приказе:

- наименование документа;

- дата и регистрационный номер протокола общего собрания;

- дата и место проведения общего собрания;

- заголовок к содержательной части протокола общего собрания;

- содержательная часть протокола общего собрания;

- место (адрес) хранения протоколов общих собраний и решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование;

- приложения к протоколу общего собрания (в случае указания на них в содержательной части протокола общего собрания);

- подпись.

К протоколу общего собрания должны прилагаться в обязательном порядке:

- реестр всех собственников помещений в многоквартирном доме;

- сообщение о проведении общего собрания;

- реестр вручения собственникам помещений в многоквартирном доме сообщений о проведении общего собрания;

- список собственников помещений;

- доверенности (или их копии) или иные документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителей собственников;

- документы, по которым в ходе рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня и поставленных на голосование, принимались решения на общем собрании;

- решения собственников помещений;

- иные документы или материалы, которые будут определены в качестве обязательного приложения к протоколу общего собрания решением на общем собрании.

В соответствии с требованиями сам текст протокола должен состоять из вводной и основной части. С содержанием указанных составляющих протокола можно ознакомиться в тексте Приказа министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 г. № 937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор».

Кроме того Приказом устанавливается порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор.

Предусматривается, что передача копий решений, протокола осуществляется в течение 5 дней с момента получения управляющей организацией, правлением товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива от лица, инициировавшего общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, данных копий.

Передача копий решений, протокола должна осуществляться способами, позволяющими подтвердить факт и дату ее получения органом государственного жилищного надзора, а также путем размещения в ГИС ЖКХ электронных образов решений, протокола в электронной форме.