Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Бюст знаменитого русского врача Е.О. Мухина открыт в Тарусе

13.07.2016 9

Имя заслуженного профессора Московского университета Ефрема Осиповича Мухина. (1766-1850) носит Вяземский медицинский колледж..

Торжественное открытие бюста выдающегося русского врача, одного из основоположников русской медицины, основателя отечественной травматологии Ефрема Мухина состоялось 9 июля этого года в городе Таруса калужской области. Автором бюста стал известный скульптор, член Союза художников Беларуси Игорь Чумаков. Созданные им десятки работ мирового уровня украшают здания, площади и парки во многих городах России, а также стран ближнего зарубежья.

Открытие бюста проходило в рамках празднования 770-летия Тарусы, сообщает официальный портал города Таруса.

В тарусской земле   покоится прах доктора медицины, заслуженного профессора Московского университета Ефрема Осиповича Мухина.

В течение десяти лет Мухин работал главным врачом Голицинской больницы в Москве. С 1813 по 1835 годы он занимал должность профессора кафедры анатомии, физиологии и судебной медицинской полиции в Московском университете. Его заслугой является составление курса анатомии на русском языке. Научную и преподавательскую деятельность Ефрем Осипович сочетал с практической врачебной деятельностью, принимал участие в борьбе с эпидемиями холеры. В течение всей жизни он пропагандировал гигиенические знания и широко проводил в жизнь вакцинацию против оспы и другие меры профилактики, разработал ряд новых методов лечения, стал автором многих научных трудов.

Профессор Е.О.Мухин с 1830 по 1842 гг  владел имением в селе Федяево Вяземского уезда Смоленской губернии. В этом селе в 1831 году после прежних владельцев Грибоедовых  Ефрем Осипович  на свои сбережения завершил строительство каменного храма. При обустройстве храма в Федяево профессор Мухин  повелел главный престол переименовать в Троицкий, а один из пределов был освящен в честь его небесного покровителя Ефрема Сирина. Этот факт свидетельствует не только о материальном владении профессором Е. О. Мухиным вяземским имением, но и о его духовной связи с селом Федяево.

Постановлением Совета Министров РСФСР  № 1327 от 30 августа 1960 г. Троицкая церковь усадьбы Федяево объявлена памятником архитектуры и состоит на государственной охране как

В конце жизни Ефрем Осипович жил и занимался наукой в своём имении в селе Кольцово Тарусского уезда. После смерти он был похоронен при церкви села Лысая гора Тарусского уезда.

Фото mo.tarusa.ru