Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме завершился межрегиональный слет поисковых отрядов

21.07.2016 9

Завершен первый этап  III слёта поисковиков Городов воинской славы России. Он проходил в  Городе воинской славы Вязьме с 17 по 20 июля этого года.

 На слет собрались представители восьми  городов, носящих высокое звание «Город  воинской славы». В  мероприятии участвовали  те, кто помогает находить останки бойцов Великой Отечественной и устанавливать их имена. Для участников это уникальная возможность обменяться бесценным опытом и объединить усилия ради общей цели.

Основные задачи  слета - популяризация передового опыта работы в сфере организации гражданско-патриотической, поисковой деятельности, поддержка традиций поисковых отрядов Городов воинской славы России.

 Во время слета шел  живой диалог,  обмен мнениями и опытом. Рождались новые планы и идеи  новых экспедиций. Собравшиеся поисковики рассказали о своей деятельности, наиболее интересных и результативных формах организации работы.

 Депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских в настоящее время является координатором поискового движения на Смоленщине.  Еще в восьмидесятых годах прошлого века она вместе с единомышленниками  стала выезжать на раскопки. Посчитала это своим долгом.

 Нина Германовна Куликовских и сейчас помнит  свою первую экспедицию: "Был поднят солдат, я помню его имя - это Павел Шкляев. Затем нами была  найдена его жена, которая полвека жила без мужа. Оказалось, что  замужем она была всего шесть месяцев. Ее любимый  ушел на фронт, и даже не знал, что она была беременна".

 Поисковики убеждены: очень важно, чтобы поиски тех, кто подарил нам мирное время ценою собственных жизней, продолжались. А списки пропавших без вести становились все меньше.

 Участников III слёта поисковиков Городов воинской славы  сплотило не только славное героическое прошлое их Малой Родины, но и понимание значимости сегодняшней активной работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Завершая слет, участники мероприятия высказали пожелание об участии в проведении поисковых работ на Смоленской  земле. Поэтому второй этап III слёта поисковиков Городов воинской славы России не заставит себя ждать. Он начнется в августе этого года в рамках международной учебно-тренировочной Вахты Памяти.