Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Нет счетчика? Повышение платы за отсутствие приборов учета начнется с 1 января 2017 года

26.07.2016 12

Через полгода для домов и квартир, в которых отсутствуют общедомовые и индивидуальные приборы учёта услуг  потребления тепловой энергии, вводится повышающий коэффициент к тарифам.

 Решение о введении повышающего коэффициента к тарифам на тепло принято в целях стимулирования потребителей к установке приборов учета. Коэффициент будет применяться при отсутствии учета тепловой энергии и (или) теплоносителя

 О  введении новых повышающих коэффициентов к тарифам на тепловую энергию  с первого января 2017 года рассказал директор ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго»  А.В. Федоров   на июльском заседании районного штаба по обеспечению надежной работы жилищно-коммунального комплекса и осуществлению контроля за функционированием объектов  ЖКХ.

 Право применения повышающего коэффициента к тарифам  дано ресурсоснабжающей организации в рамках реализации Постановления Правительства РФ №344 от 16 апреля 2013 г. «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» в качестве стимулирующих мер для экономии теплоресурсов потребителями».

 29 июня 2016 года вышло Постановление Правительства РФ № 603 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг”
 Учитывая, что в Постановлении Правительства РФ повышающие коэффициенты на норматив потребления отопления, ГВС и общедомовые нужды указаны в гигакалориях, а жители платят за квадратные метры жилья, была разработана специальная формула по расчету повышающего коэффициента.   Кроме того, 29 июня 2016 года вышло Постановление Правительства РФ № 603 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг”.

 По оценке специалистов ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго», в  Вяземском районе общедомовые приборы учёта тепла отсутствуют в более, чем  80 % домов.

 В Смоленской области ранее речь шла о том, чтобы с 1 июля 2016 года увеличить норматив для «бесприборников» в 1,5 раза, а с 1 января 2017-го - в 1,6.

На сайте регионального департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике размещено предупреждение-объявление об обязательной установке приборов учета. Исключения в части применения повышающих коэффициентов  относятся к тем собственникам жилья, у которых отсутствует техническая возможность установки счетчиков, и те, кому на законодательном уровне разрешено их не монтировать. Это касается жильцов аварийных многоквартирных домов.  Основанием для неприменения повышающих коэффициентов  является акт, подписанный тремя сторонами, - собственником жилья, управляющей и ресурсоснабжающей организациями

 Директор ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго»  А.В. Федоров подчеркнул, что управляющим компаниям нужно активнее разъяснять  населению, что лучше и выгоднее для семейного бюджета до конца года установить приборы учета, ведь через полгода  будут введены новые повышающие коэффициенты.