Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Решается вопрос об установке мусорных контейнеров по улице Гармоново

09.08.2016 8

Для решения вопроса со сбором и утилизацией твердых бытовых отходов из частного сектора  Управлением ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства районной администрации вместе с депутатами городского Совета С.А.Васильевым и И.А.Степаненковым, сотрудниками  ООО «Благоустройство-1»  и председателем совета уличкомов С.С.Чученковым было проведено собрание с жителями улицы Гармоново.

 Удаленность этой улицы от основных городских магистралей накладывает свой отпечаток на возможность вывоза бытового мусора, особенно в зимний период.  К сожалению,  несанкционированные свалки  в этой части города -  не редкость.

С 1 января 2017 года  начинает действовать федеральный закон № 458-ФЗ. Он обязывает граждан вносить плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. На конкурсной основе будет выбран региональный оператор, который и будет заниматься вывозом мусора.  

Надо отметить, что в рамках реализации этого закона договора на вывоз ТБО в настоящее время уже заключены с жителями частного сектора нескольких улиц Вязьмы. Для каждой улицы представителями ООО «Благоустройство-1» для удобства населения согласован график и способ вывоза отходов.

На собрании жителям улицы Гармоново  предложили  совместно обсудить и утвердить установку мусорных контейнеров. В ходе обсуждения этого вопроса прозвучали вопросы к представителям администрации по поводу состояния дороги и ее очистки зимой. Многие отметили, что проезд таких специализированных машин, как мусоровозы в зимний период будет сильно затруднен.

Предложение представителей компании, осуществляющей вывоз ТБО о размещении контейнеров на улице не нашло одобрения у жителей Гармоново. Большинство из них полагает, что это приведет к ухудшению санитарной обстановки в их районе. При этом наличие несанкционированных свалок жителей улицы ничуть не смущает.

Другим актуальным вопросом, который обсуждался в ходе собрания, стало введение и порядок взимания платы за реализацию услуги по вывозу отходов с населения. В настоящее время установленный тариф за эту услугу составляет 48 рублей с одного человека.

В ходе продолжительных дебатов, стороны не пришли к каким-либо определенным выводам, вследствие чего было принято решение отложить  установку мусорных  контейнеров на улице Гармоново. Жителям улицы предложено еще раз «по-соседски» обсудить  эту проблему и решить вопрос о необходимости заключения договоров на вывоз и утилизацию бытовых отходов.