Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземская межрайонная прокуратура информирует

06.09.2016 11

Вяземской межрайонной прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 1 полугодии 2016 года выявлено 1896 нарушений федерального законодательства (аналогичный период прошлого года- 1848), в том числе 948 в сфере экономики, 49 в сфере охраны окружающей среды и природопользования, 884 в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина,15 нарушений иного законодательства. Принесено 189 протестов на незаконные правовые акты (аналогичный период прошлого года-186), которые рассмотрены, удовлетворены. По удовлетворенным протестам приведено в соответствие с нормами законодательства 140 правовых актов (аналогичный период прошлого года- 140).

За анализируемый период Вяземским межрайонным прокурором по фактам выявленных нарушений законодательства внесено 251 (аналогичный период прошлого года-240) представление, по результатам рассмотрения которых, 279 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (аналогичный период прошлого года-257).

Вяземским межрайонным прокурором возбуждено 66 дел об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 63 лица (аналогичный период прошлого года-76).

Должностным лицам объявлено 81 предостережение о недопустимости нарушений закона (аналогичный период прошлого года-77).

По результатам проверок в 1 полугодии 2016 года в суды направлено 390 исков (аналогичный период прошлого года-668) на сумму 139 тыс. рублей. Рассмотрено и удовлетворено 355 исков и заявлений на сумму 68 тыс. рублей.

За 6 месяцев 2016 года из общенадзорных проверок возбуждено 7 уголовных дел, направлено в порядке ст. 37 УПК РФ 8 материалов (аналогичный период прошлого года-5).

В ходе проверки исполнения миграционного законодательства по обращению Вяземской межрайонной прокуратурой установлен факт регистрации по месту жительства в домах 3 иностранных граждан и 8 граждан, получивших гражданство Российской Федерации, на основании договора найма жилья без их намерения проживать в указанном жилом помещении и без намерения собственника жилого помещения  предоставить это жилое помещение для проживания.

По данному факту Вяземским межрайонным прокурором материалы проверки в порядке ст. 37 УПК РФ направлены для принятия решение в порядке ст. 144, ст. 145 УПК РФ в МО МВД России  «Вяземский» по факту наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по 322.2 УК РФ

                                  ________________

При осуществлении надзора в сфере экономики прокуратурой района за 6 месяцев 2016 года выявлено 948 нарушений федерального законодательства (аналогичный период прошлого года- 1013). Направлено 178 исков и заявлений в суды общей юрисдикции (аналогичный период прошлого года- 492). Внесено 162 представления (аналогичный период прошлого года-133), 146 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (аналогичный период прошлого года- 131). По постановлениям прокурора 18 лиц привлечено к административной ответственности (аналогичный период прошлого года-16), возбуждено 1 уголовное дело по материалам, направленным прокурором в порядке ст. 37 ч.2 УПК РФ (аналогичный период прошлого года-5).

                                             _________________

Вяземским межрайонным прокурором в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о собственности выявлены нарушения о  муниципальной собственности, по результатам надзора в данной сфере в 1 полугодии 2016 года предъявлено 176 исков о признании права собственности на дороги, все иски рассмотрены, удовлетворены. Внесено 3 представления, по результатам рассмотрения 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

                                  _____________________

 В сфере землепользования Вяземской межрайонной прокуратурой в период 1 полугодия 2016 года выявлено 140 нарушений, принесен 21 протест на нормативные правовые акты в данной сфере, внесено 25 представлений, по результатам рассмотрения которых, 22 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

                                      ________________

 Вяземской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

За 6 месяцев 2016 года на данном направлении надзора прокуратурой выявлено 88 нарушений в данной сфере.По фактам выявленных нарушений Вяземской межрайонной прокуратурой в адрес глав муниципальных образований внесены 22 представления об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также о противодействии коррупции. Представления рассмотрены, удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 19 лиц.

                                  ____________________

В ходе осуществления надзора за исполнением бюджетного законодательства Вяземской межрайонной прокуратурой в период 1 полугодия 2016 года выявлено 47 нарушений, принесено 5 протестов, внесено 2 представления, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 материал проверки направлен в порядке ст.37 УПК РФ.

                                  ____________________

Вяземской межрайонной прокуратурой на постоянной основе принимаются меры по повышению эффективности прокурорского надзора за соблюдением требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В ходе осуществления надзора о защите прав субъектов предпринимательской деятельности Вяземской межрайонной прокуратурой за 6 месяцев 2016 года выявлено 242 нарушения, принесено 28 протестов на незаконные правовые акты, внесено 22 представления. По результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц, 11 лиц привлечено к административной ответственности.

Вяземской межрайонной прокуратурой в период 1 полугодия 2016 года проведено 8 проверок органов, осуществляющих проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них: УФМС – 1; МЧС России – 1; Роспотребнадзор – 1; МВД – 1; органы муниципального контроля – 2;  Вяземское лесничество -2.

Выявлено 24 нарушений законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых, 7 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

                                                   __________________

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется мониторинг ситуации в сфере ЖКХ, налажено ежедневное поступление информации в прокуратуру района и обмен с контролирующими органами и правоохранительными органами.

По результатам осуществления надзора в данной сфере прокуратурой района в 1 полугодии 2016 года выявлено 185 нарушений, принесено 15 протестов, внесено 47 представлений, предъявлен 1 иск в суд, объявлено предостережение 5 лицам. 

Вяземским межрайонным прокурором вносились представления управляющим организациям по фактам отсутствия договоров на поставки коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, наличия задолженности за потребленные энергоресурсы, принесено 15 протестов на постановления судебных приставов-исполнителей об окончании исполнительных производств о взыскании задолженности по коммунальным услугам.

В отчетном периоде нарушений законодательства при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги не выявлялись, незаконных правовых актов по данному вопросу также не выявлялось.

                                        ________________


За 6 месяцев 2016 года Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 49 нарушений в сфере охраны окружающей среды (аналогичный период прошлого года-28), направлено 1 исковое заявление (аналогичный период прошлого года-11), которое рассмотрено и удовлетворено; внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды (аналогичный период прошлого года-5), по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (аналогичный период прошлого года-5); 4 лица привлечены к административной ответственности (аналогичный период прошлого года-4).

Так, в ходе осуществления надзорной деятельности за исполнением законодательства об отходах производства и потребления Вяземской межрайонной прокуратурой за истекший период 2016 года в указанной сфере выявлено 38 нарушений, внесено 7 представлений об устранении нарушений законодательства, привлечено к дисциплинарной ответственности 4 лица; к административной ответственности привлечено 1 лицо в сфере обращения с отходами потребления.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства об охране вод и атмосферного воздуха Вяземской межрайонной прокуратурой нарушений не выявлялось.

В ходе осуществления надзорной деятельности за исполнением  законодательства об охране земли и почв Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 9 нарушений, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, 3 лица привлечено к административной ответственности.В отчетном периоде было выявлено 2 нарушений законодательства в сфере лесопользования, внесено 1 представление в адрес арендатора об устранении нарушений законодательства об использовании и охране лесов. Представление рассмотрено, удовлетворено, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

                                   ______________________

За 6 месяцев 2016 года Вяземской межрайонной прокуратурой проведено 29 общенадзорных проверок по фактам нарушений трудового законодательства в сфере оплаты труда.

По результатам Вяземским межрайонным прокурором внесено 7 представлений: 29.01.2016 года в ООО «ЗСК», 20.02.2016 года в ООО СП «Норли-Т», 21.04.2016 в адрес ИП Мельникова А.А., 17.05.2016 в ООО «Вяземский льнокомбинат», 25.05.2016 в ЗАО завод «НО и МО», 06.06.2016 в ООО «ВЭТЗ», 10.06.2016 в ООО «Вигос». Все представления рассмотрены и удовлетворены, 9 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вяземским межрайонным прокурором за 6 месяцев 2016 года вынесено  8 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения 7 лиц привлечено к административной ответственности, 1 дело находится в стадии рассмотрения.

В суд по вопросам взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы, расчета при увольнении, в защиту интересов работников прокурором района направлено 5 исковых заявлений на общую сумму 103 тысячи рублей. 3 заявления на сумму 52 тысячи рублей рассмотрено и удовлетворено, 2 – в стадии рассмотрения.

                                      ___________________


Вяземской межрайонной прокуратурой в 1 полугодии 2016 года  выявлено 67 нарушений законодательства о социальных правах инвалидов и престарелых, о пенсионном законодательстве, В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района предъявлено 52 иска на сумму 16 тыс. рублей, внесено 3 представления, к административной ответственности привлечено 3 лиц.

Так, по результатам проверки соблюдения прав инвалидов, маломобильных категорий граждан на доступ к объектам социальной инфраструктуры Вяземским межрайонным прокурором возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ст. 9.13 КоАП РФ, предъявлено 3 иска в Вяземский суд об обязывании оборудовать вход в помещение пандусом, внесено 3 представления об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, внесенных по результатам проведенной проверки к административной ответственности привлечено 3 лица.

                                    ____________________


Вяземской межрайонной прокуратурой проводились проверки по фактам не выполнения страхователями обязанностей по уплате взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. По результатам проверок Вяземским межрайонным прокурором в 1 полугодии 2016 года внесено 39 представлений в адрес руководителей юридический лиц-должников по фактам несвоевременной оплаты взносов в фонды. По результатам рассмотрения представлений 37 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

                                    _____________________


При осуществлении надзора за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних Вяземской межрайонной прокуратурой за 6 месяцев 2016 года  выявлено 231 нарушение закона, принесено 20 протестов, предъявлен 51 иск, внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых, 42 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 9 лиц привлечено к административной ответственности. По результатам проверки материалов, направленных в порядке ст. 37 УПК РФ возбуждено 2 уголовных дела. По результатам проверки Вяземской межрайонной прокуратурой в анализируемый период предъявлено 6 исков об обязывании предоставить благоустроенное жилое помещение.

                                         ___________________

В период 1 полугодия 2016 года Вяземским межрайонным прокурором предъявлено 59 исков в защиту социальных прав граждан.

В целях защиты пенсионных прав граждан за анализируемый период  Вяземским межрайонным прокурором предъявлено 48 исков об обязывании юридических лиц представить в ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ. Рассмотрено 25 исков. По результатам рассмотрения все иски судом удовлетворены. 

                                    ___________________

Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о порядке рассмотрений обращений граждан в 1 полугодии 2016 года выявлено 47 нарушения норм федерального законодательства, принесено 20 протеста на незаконные нормативные правовые акты в данной сфере, по результатам проверки внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц, к административной ответственности привлечено 3 лица.

                                  ______________________


При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о миграции прокуратурой района выявлено 19 нарушений, предъявлено 17 исков, внесено 1 представление, по результатам рассмотрения представления 1лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 1 уголовное дело по материалам общенадзорной проверки.
                                         _________________

В 1 полугодии 2016 года прокуратурой района выявлено 62 нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции (аналогичный период прошлого года – 113). В целях устранений нарушений опротестовано 20 незаконных правовых актов (аналогичный период прошлого года – 2). Протесты рассмотрены и удовлетворены, 1 нормативный правовой акт приведен в соответствие с требованиями, 19 нормативных актов приводятся в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства.  В целях устранения выявленных нарушений внесено 20 представлений (аналогичный период прошлого года – 37), 17 из которых рассмотрены и удовлетворены, 3 находятся в стадии рассмотрения. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечены 17 лиц (аналогичный период прошлого года – 34). В суд направлено 21 исковое заявление (аналогичный период прошлого года-0). К административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 1 лицо (аналогичный период прошлого года-2). В органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании направлен 1 материал (аналогичный период прошлого года-0). 

                                                   _____________________

Федеральным законом от 03.07.2016 N 316-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" внесены изменения, согласно которым в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, впервые допустивших отдельные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного (муниципального) контроля (надзора), административный штраф может быть заменен на предупреждение

Административный штраф не подлежит замене на предупреждение в случае совершения правонарушения, предусмотренного статьями 14.31 - 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 - 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 КоАП РФ.

Предупреждение применяется при совокупности следующих условий:

- совершение административного правонарушения впервые;

- отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба;

- устранение нарушений обязательных требований, образующих состав административного правонарушения, путем исполнения выданного предписания в полном объеме и в сроки, установленные данным предписанием и согласованные с лицом, которому оно выдано.

КоАП РФ дополнен новой частью, устанавливающей особенности назначения административного наказания в виде предупреждения.

Зам. Вяземского

межрайонного прокурора                                                   О.В.Якубовская