Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О взыскании задолженности по заработной плате

15.10.2016 28

В настоящее время несвоевременная выплата заработной платы стала обычным событием у множества организаций, что является грубейшим нарушением трудового права человека и принимает угрожающие масштабы.

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации выплата заработной платы не может быть задержана. Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере является принудительным трудом, который запрещен (статья 4 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Частью 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

При этом в силу ст. 154 Трудового кодекса РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Вяземским районным судом Смоленской области частично удовлетворены исковые требования гражданина Г. - к ООО «П» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда.

Судом было установлено, что истец работал на ООО «П», в связи с сокращением штата работников уволен. После получения расчетного листка установил, что со стороны бывшего  работодателя  имеется недоплата по заработной плате в ночное время.

Ответчик исковые требования не признал, обосновав свою позицию тем, что истцом пропущен срок для обращения в суда для разрешения трудового спора, при этом указывая, что истцу производилась оплата труда согласно табелям учета рабочего времени в соответствии с Положением об оплате труда работников предприятия.

Принимая решение о частичном удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу, что в соответствии с трудовым договором и Положениями об оплате труда и о сдельной системе оплаты труда ООО «П» истец имел право на доплату за работу в ночное время, которое производится в процентом соотношении часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночную смену, при этом ночной которой считается, если на нее приходится более половины ночного времени; что истцу не начислялась и не выплачивалась заработная плата в соответствии с данными положениями. Однако с учетом того, что истцом пропущен срок для обращения в суд с заявлением без уважительных причин, о котором заявлено ответчиком, принято решение о взыскании в пользу «Г» задолженности по заработной плате за вычетом периода пропущенного срока на обращение в суд. Также, на основании ст. 237 Трудового кодекса РФ суд взыскал с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда с учетом объема и характера причиненных «Г» нравственных страданий, степени вины работодателя, а также требований разумности и справедливости.

Решение суда вступило в законную силу.

Помощник судьи Вяземского районного суда Смоленской области

С.И. Чиколаева