Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Депутаты городского Совета оставляют за собой право установки памятников и памятных знаков на территории г.Вязьмы

15.12.2016 23

Норма Правил благоустройства города, касающаяся установки памятников и памятных знаков, осталась без изменений.

Ранее, с инициативой внести коррективы в действующие Правила благоустройства на территории Вяземского городского поселения к депутатам городского Совета обращалась Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко.

 Дело в том, что в этом году депутатами Вяземского районного Совета принято положение об увековечении памяти выдающихся личностей и исторических событий  на территории  муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области. Этот документ входит в противоречие  с действующими Правилами благоустройства, закрепляющими за депутатами городского Совета право утверждать вид и местонахождение памятников и памятных знаков на территории города Вязьмы.

Заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения Д.Е.Комаров рассказал коллегам-депутатам, что детально изучил действующие Правила благоустройства в других городах и регионах, а  также проанализировал Правила благоустройства Вяземского городского поселения, принятые в 2007 году.

«Десять лет назад наши коллеги внесли в Правила благоустройства пункт, касающийся установки памятников и памятных знаков  на территории  Вязьмы.  Этот вопрос отнесли к компетенции делегатов от жителей города – депутатов городского Совета, - пояснил Дмитрий Евгеньевич Комаров. – И в то время депутаты не сочли нужным раздувать документооборот до отдельного специального нормативного акта, ограничившись нормой в Правилах благоустройства».

Также депутаты горсовета отправили нормативные акты на экспертизу в прокуратуру, откуда пришел ответ, что Правила благоустройства на территории Вяземского городского поселения приняты в рамках установленных законом полномочий.

Члены комиссии решили, что нет смысла разрабатывать  в городском Совете еще одно положение об увековечении памяти выдающихся личностей и исторических событий, ведь такой документ уже принят депутатами Вяземского районного Совета.  Однако передавать право установки памятников и памятных знаков своим коллегам из районного депутатского корпуса городские депутаты отказались.

Народные избранники выступили с инициативой обратиться в Вяземский районный Совет депутатов с просьбой внести коррективы в Положение об увековечении памяти выдающихся личностей и исторических событий  на территории  муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области.

Таким образом, пункт Правил благоустройства на территории Вяземского городского поселения, касающийся установки памятников и памятных знаков, остался без изменений.

«Эта норма Правил благоустройства на территории Вяземского городского поселения действует уже десять  лет и, в принципе, никогда не давала сбоя, - отметил заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения Д.Е.Комаров. - Благодаря этой норме городской Совет депутатов, в числе прочих памятных знаков,  утвердил два значимых памятника на территории Вязьмы – это стела «Город воинской славы» на Советской площади и памятник народному артисту СССР А.Д.Папанову по улице 25 Октября».