Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

23 января исполнилось 84 года Почетному гражданину города Вязьмы Павлу Пропалову

23.01.2017 15

84-й по счету День рождения отметил 23 января коллекционер, краевед и хозяин уникального музея «С.А. Есенин», Почетный гражданин  города Вязьмы Павел Никифорович Пропалов.

Павел Никифорович Пропалов - не искусствовед и не литератор, хотя знает наизусть немало стихов русских поэтов. Он энтузиаст и подвижник. Всю свою жизнь П.Н.Пропалов проработал фрезеровщиком на Вяземском машиностроительном заводе. История создания частного музея в Вязьме началась в 1955 году, когда Павлу Пропалову попалось на глаза стихотворение Сергея Есенина. 6 апреля 1986 года в Вязьме был открыт частный музей. Созданием экспозиции Павел Никифорович занимался несколько лет и продолжает работать как коллекционер по сей день.

В наступившем  2017 году отмечается столетие  двух русских революций. К 100-летию Великой Октябрьской социалистической  революции Павел Никифорович Пропалов планирует организовать  выставку из фондов музея «С.А.Есенин». По предварительной информации выставка будет открыта в сентябре этого года при участии Вяземского историко-краеведческого музея.

А сегодня Павел Никифорович Пропалов принимал самые теплые поздравления от  местного руководства,  друзей и знакомых. И, как всегда, рассказывал о своем музее «С.А.Есенин» и планах на будущее.