Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Работы по благоустройству территории воинского захоронения по ул.Красноармейское шоссе будут продолжены

22.03.2017 4

Первый заместитель Главы МО «Вяземский район» Смоленской области В.П.Беленко провел рабочее совещание по вопросу дальнейшего обустройства  территории воинского захоронения  у современного здания Вяземского филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту", находящегося по ул.Красноармейское шоссе.

 На совещание были приглашены специалисты  комитета по архитектуре и землеустройству, строительного отдела и отдела по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

В ходе рабочего совещания было отмечено, что в прошлые годы администрацией была проделана работа по межеванию и оформлению в муниципальную собственность земельного участка под братским захоронением периода Великой Отечественной войны.

Сделана исполнительная съемка территории захоронения, заказаны и получены изыскательские документы по проектированию земельного участка.

Также были проведены первые необходимые работы по благоустройству: спилены старые деревья, выкорчеваны пни, произведена отсыпка территории захоронения. Весной этого года работы по благоустройству продолжаться. Будет посеяна газонная трава, а на территории захоронения появятся межевые знаки. Отделом по культуре и туризму районной администрации  запланирована  установка информационного щита, рассказывающего об истории этого воинского захоронения.

В дальнейшем Администрацией МО «Вяземский район» Смоленской области будут заказаны два проекта, законодательно необходимых для осуществления последующих работ. Это проект  планировки территории и проект  благоустройства территории с установкой памятного знака. Утверждение проектов будет осуществляться с обязательным проведением публичных слушаний и освещением этой работы в средствах массовой информации.

Необходимо отметить, что в  1980 году, в соответствии с утвержденным генеральным планом города и в связи с проведением мероприятий по благоустройству г.Вязьмы, исполнительный комитет Вяземского городского Совета народных депутатов принял решение  от 10.10. 1980 № 299   «О перезахоронении останков советских граждан и военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны в фашистских лагерях военнопленных, на городское Фроловское гражданское кладбище».

Часть останков из 37-ми братских могил у здания бывшей железнодорожной больницы  по ул. Красноармейское шоссе была перенесена на гражданское Фроловское кладбище. Там над братской могилой установлен обелиск с надписью «Здесь похоронены советские граждане и военнослужащие, зверски замученные и расстрелянные фашистами в годы Великой Отечественной войны в лагерях военнопленных в 1941-1943 гг.».

Тем не менее, процедура перезахоронения была выполнена формально и большая часть останков осталась лежать на прежнем месте. В связи с этим, постановлением Администрации Вяземского района от 08.06.1998  № 302  «О создании в Вяземском районе мемориальных зон»  было решено создать мемориальную зону в г. Вязьме в районе ул. Красноармейское шоссе. Однако в то время работы не были завершены.

Учитывая обращения населения и ходатайство городской администрации, Совет депутатов Вяземского городского поселения в октябре 2010 принял решение «О постановке на муниципальный учет воинских и гражданских захоронений, расположенных на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области, в целях увековечивания памяти погибших в период Великой Отечественной войны». На территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области было официально утверждено  15 воинских захоронений. К их числу относится воинское захоронение по ул.Красноармейское шоссе.

Утверждение перечня объектов воинских захоронений позволило администрации начать планомерные  работы по межеванию земельных участков и их постановки на муниципальный учет.

Продолжением этих работ стала установка в 2014 году мемориала жертвам немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184» по улице Репина. Мемориал был открыт по ходатайству  родственники погибших советских военнопленных и  благодаря сотрудничеству местных властей с Российским  военно-историческим обществом.