Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

22.04.2017 4

Одним из нереабилитирующих оснований освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности является истечение регламентированного законом давностного срока.

Уголовный закон закрепляет различные сроки давности в зависимости от тяжести совершенного преступления - два года после совершения преступления небольшой тяжести; шесть лет после совершения преступления средней тяжести; десять лет после совершения тяжкого преступления; пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Течение указанных сроков приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

   При вынесении судом постановления о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности обязательным условием является согласие обвиняемого (подсудимого) на прекращение дела по данному основанию, которому должны быть разъяснены последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Следует отметить, что закон последствия истечения сроков давности уголовного преследования не ставит в зависимость от признания либо непризнания обвиняемым (подсудимым) своей вины, в связи с чем непризнание им своей вины не является обстоятельством, препятствующим прекращению дела по данному основанию.

Что касается гражданских исков потерпевших к обвиняемому (подсудимому), то суд оставляет за потерпевшими право на их предъявление и рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

 

И. Вайцещук,

помощник председателя Вяземского районного суда