Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Судебная защита пенсионных прав медицинских работников

20.11.2018 7

Несмотря на многочисленную судебную практику по рассмотрению гражданских споров о включении в страховой стаж лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, периодов их повышения квалификации на курсах усовершенствования, Пенсионный фонд РФ продолжает отказывать во включении в специальный стаж данных периодов со ссылкой на то, что действующим законодательством предусмотрено включать в стаж работы, дающей право на льготное пенсионное обеспечение, работу, выполняемую постоянно в течение полного рабочего дня, засчитывая также отпуска очередные, включая дополнительные. По мнению Пенсионного фонда РФ, зачет в специальный стаж отпусков без сохранения заработной платы, учебных отпусков, курсов усовершенствования и командировочных курсов с отрывом от работы не предусмотрен.

У судов на этот счет другое мнение.

Так, в большинстве своем, при рассмотрении гражданских исков, предъявленных к Пенсионному фонду РФ, суды, с учетом анализа содержащихся в приказах причин направления медицинских работников в командировки, а также с учетом действующего в отношении медицинских работников законодательства (Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статей 187, 196 Трудового кодекса РФ, Положений о лицензировании медицинской деятельности, Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, разъяснений Минтруда РФ от 22 мая 1996 года № 5), приходят к выводу о том, что командировки по случаю повышения квалификации были связаны с непосредственной работой медицинского персонала в качестве врачей (иного медицинского персонала), должности которых они занимали, и их целью являлось общее усовершенствование в области медицины по занимаемой профессии, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Курсы повышения квалификации как учеба врача – это неотъемлемая часть осуществления им лечебной деятельности, без которых невозможно само занятие такой деятельностью. Отказ работника от повышения квалификации влечет невозможность осуществления им лечебной деятельности, поскольку ранее присвоенная квалификационная категория, от которой зависит, в том числе, и размер оплаты труда медицинского работника,  по истечении пяти лет подлежит подтверждению и повышению. В случае отказа специалиста от очередной переаттестации, присвоенная ранее квалификационная категория утрачивается с момента истечения пятилетнего срока. Необходимость усовершенствования медицинских работников в области лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения закреплена и в Положениях о лицензировании медицинской деятельности.

Кроме того, как чаще всего подтверждается в судебном заседании и не оспаривается стороной Пенсионного фонда РФ, в оспариваемые периоды направления на курсы усовершенствования страховые взносы за направленных в командировку работников здравоохранения в Пенсионный фонд работодателями уплачивались в полном объеме.

Таким образом, оспариваемые истцами периоды нахождения на курсах усовершенствования (повышения квалификации) включаются судами в календарном исчислении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, вопреки доводам, приводимым Пенсионным фондом РФ в своих отказных решениях, что дает право обратившимся за защитой своих пенсионных прав гражданам при наличии необходимого специального стажа досрочно выйти на пенсию.

Помощник судьи

Вяземского районного суда

Смоленской области                                                   С.А. Шлыкова