Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Светлая память Виктору Евгеньевичу КУЛАКОВУ (1944-2019).

16.07.2019 11

Ушел из жизни Заслуженный деятель искусств РФ, архитектор-реставратор, член Союза архитекторов Москвы, Почетный гражданин города Вязьмы, Виктор Евгеньевич КУЛАКОВ (1944-2019).

Он родился 8 июня 1944 года в г.Андижане Узбекской СССР. Среднюю школу окончил в 1962 году в Москве, а в 1964 году – автомобильно-дорожный техникум.

С 1966 по 1988 годы прошел путь от рядового чертежника до главного архитектора проекта.  Работал в «Моспроекте-3» в области реставрации памятников архитектуры, Центральной художественной реставрационной мастерской имени академика И.Э.Грабаря, в институте «Реставрация», НИИ проектная мастерская  Всесоюзного объединения «Союзреставрация».

В 1980 году окончил институт живописи, графики, архитектуры и скульптуры имени И.Е.Репина АХ СССР в Ленинграде.

Как ученик известного советского архитектора П.Д.Барановского Виктор Евгеньевич Кулаков впервые приехал в Хмелиту Вяземского района  в 1967 году. Знакомство с Хмелитой изменило его жизнь. Виктор Евгеньевич стал автором проекта реставрации родовой усадьбы Грибоедовых «Хмелита».  Более тридцати лет В.Е.Кулаков  занимался возвращением к жизни уникального дворцово-паркового ансамбля в стиле елизаветинского барокко.

В 1988 году В. Е.Кулаков стал  директором Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С.Грибоедова «Хмелита».  Сегодня это – центр по изучению жизни и творчества русского классика А.С. Грибоедова.

В Хмелите Виктор Кулаков создал  музей великого флотоводца, уроженца вяземской земли П.С.Нахимова. Музей был торжественно открыт в 2002 году, 5 июля, в день 200-летия со дня рождения адмирала Павла Нахимова.  Также музеефицирована территория Малой Родины П.С.Нахимова – село Городок, Спас-Волжанский.

Виктор Евгеньевич Кулаков провел большую работу по организации и созданию мемориального комплекса «Богородицкое поле».

Виктор Евгеньевич Кулаков был истинным патриотом русской культуры и Вяземской земли. Он очень многое сделал как для российской культуры в целом, так и для Вяземской земли.

Память о нем навсегда останется в сердцах вязьмичей.