Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Как получить до 250 тысяч рублей по социальному контракту

Как получить до 250 тысяч рублей по социальному контракту
06.12.2021 166

В Смоленской области малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта.
Более 130 смолян уже заключили контракты и получили финансирование.

Государственную помощь по контракту оказывают гражданам, предпринимающим активные действия по выходу из трудной жизненной ситуации. Он может быть заключен с теми, чей доход ниже величины прожиточного минимума по одному из 4-х направлений:

  • поиск работы;
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и самозанятость;
  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. При этом граждане сами выбирают программу.

Для заключения социального контракта на поиск новой работы необходимо зарегистрироваться в центре занятости населения в качестве безработного.

В течение одного месяца представляется денежная выплата в размере 12 038 рублей.
Если гражданину нужно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование в выбранной организации, он может претендовать на ежемесячную выплату в размере 6 019 рублей, но не более трех месяцев, а также на компенсацию стоимости обучения, но не более 30 000 рублей.

При устройстве на работу гражданину 3 месяца выплачивается по 12 038 рублей. В программе социальной адаптации предусматривается возможность прохождения стажировки.
Работодателю возмещаются затраты в течение трех месяцев в размере фактически понесенных расходов, но не более суммы минимального размера оплаты труда (12 792 рубля).

Социальный контракт на поиск работы может заключаться с гражданами не чаще одного раза в год.