Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
О.М. Смоляков
Исполняющий полномочия Главы муниципального образования «Вяземский район»
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Возрождение памятника Герою Отечественной войны 1812 года

21.06.2013 171
22 июня, на территории Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря состоится открытие памятника генерал-майору Александру Александровичу Жеребцову – Герою Отечественной Отечественной войны 1812 года.

Известно, что Александр Александрович происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии, сын обер-гофмейстера екатерининского двора А.А.Жеребцова. В марте 1782 года был записан каптенармусом в лейб-гвардейский Измайловский полк. В августе 1795 получил чин прапорщика, а в 1798 определен в камер-юнкеры при дворе императора Павла I, а в апреле 1798 пожалован в действительные камергеры.
 
В 1802 А.А.Жеребцов был принят ко двору императора Александра I. В 1806–1807 Александр Александрович участвовал в формировании Санкт-Петербургского земского войска. С октября 1809 года он был заместителем управляющего по хозяйственной части Министерства внутренних дел. В марте 1810 года переведен в Министерство полиции.

С началом Отечественной войны 1812 года Александр Александрович Жеребцов принимал самое активное участие в наборе и обучении Санкт-Петербургского ополчения и был назначен начальником 4-й дружины с мундиром и полномочиями генерал-майора.

Отличился Жеребцов в сражении под Полоцком, позднее находился в боях под Чашниками, участвовал в сражениях при Батуре, Старом Борисове и Студянке. Затем находился при блокаде и взятии Пиллау.  

А.А.Жеребцов  - участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. В начале кампании 1813 был назначен начальником Новгородского ополчения, с которым находился при осаде Данцига.

Умер Александр Александрович Жеребцов в 1832 году и был похоронен на территории Предтеченского монастыря в Вязьме. О ранее существовавшем памятнике памятнике над его могилой упоминает в своих мемуарах Николай Владимирович Волков-Муромцев: «Красивые им [перновцам] поставили памятники, а самый красивый был полковнику Жеребцову. Невысокая бронзовая колонна, на которой сложены ружья, сабли, полусвернутое знамя, а надо всем этим кивер Перновского полка».

После событий  1917 года этот памятник был демонтирован, а сама могила забыта на долгие годы. И только после начала реставрационных работ на территории Иоанно-Предтеченского монастыря в 1962 году  было обнаружено захоронение генерал-майора А.А. Жеребцова.

В наши дни памятник над могилой Героя Отечественной войны 1812 годы будет открыт вновь.

Дмитрий Ананьев