Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
О.М. Смоляков
Исполняющий полномочия Главы муниципального образования «Вяземский район»
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Столетие памятника «Доблестным предкам»

26.11.2013 223

Сто лет назад, 26 ноября 1913 года, в Вязьме был торжественно  открыт памятник «Вождям и воинам, павшим на улицах Вязьмы в 1812 году». Он был  выполненный по проекту архитектора В.И. Смирнова  и установлен в честь героев битвы с французскими  войсками. Ныне этот монумент стоит рядом с кинотеатром «Победа» и известен как памятник «Доблестным предкам».

 Закладной камень на месте  последующей установки монумента был заложен  5 августа 1912 года на площади у Никитской церкви. В тот день в Вязьме   прошли большие торжества с православным  крестным ходом.

 После совершения водосвятного молебна, архимандрит Дионисий, настоятель Вяземского Предтечева монастыря, прочел текст, выгравированный на бронзовой закладной доске: «1912 года 26 августа произведена закладка памятника Отечественной войны 1812 года в Вязьме в присутствии председателя комитета А.В. Миронова и членов: князя М.М. Гедройца, А.Г. Высочанского, П.П. Цезырева, Г.Г. Строгонова, И.В. Барышева, В.П. Мезенцева и архитектора В.И. Смирнова» . Эта закладная доска хранится сегодня  в Вяземском историко-краеведческом музее.

 Преосвященный Христофор (Смирнов), епископ Уфимский и Мензелинский, живший в Вязьме на покое, окропил святой водой доску, положенную на фундамент. Камни в основание памятника заложили предводитель уездного дворянства А.В. Миронов, председатель Земства П.П. Цезырев, городской голова Г.В. Строганов и другие члены Комитета по празднованию юбилея Отечественной войны.

 Основание освятили в присутствии учащихся городских гимназий и училищ, воинов 3-го тяжелого артиллерийского дивизиона, пожарных и многочисленных жителей города и уезда.

 Через год – в ноябре 1913 года – уже готовый памятник был торжественно открыт.  Праздничная церемония по этому поводу прошла в присутствии Смоленского губернатора Д.Д. Кобеко, начальника штаба 13-го армейского корпуса генерал-майор Пестича, представителей Перновского полка и частей, расквартированных в Вязьме.

 Работы по сооружению памятника проводились под руководством нового Вяземского предводителя дворянства В.А. Волкова и отставного генерал-майора В.П. Мезенцева.

 Памятник был устроен из серого финляндского гранита. Его венчал двуглавый орел с распростертыми крыльями. Клювом левой головы он терзал поверженное французское знамя, а правой зорко смотрел на запад, куда побежали разбитые враги. На лицевой стороне памятника поместили герб города Вязьмы и увеличенные бронзовые копии лицевой и оборотной стороны медали в память Отечественной войны 1812 года с изображением Всевидящего ока и текстом из 113 псалма: «Не нам. Не нам. А имени Твоему» (полный текст – ««Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу»).

 На установленной ниже доске отлит текст: «1812-1912. Доблестным предкам от благодарных потомков. Бои под городом Вязьмою и его окрестностях 15, 16, 17 августа и 22 октября 1812 года».

 В дальнейшем история памятника складывалась не совсем просто.  В 1918 году по распоряжению местного Совдепа с памятника были сняты двухглавые орлы и другие атрибуты свергнутой годом ранее  императорской  власти.

 В пятидесятых годах прошлого века на  памятнике «красовался»  бюст Карла Маркса.   Свой первоначальный вид монумент приобрел лишь в 1959 году, когда его  реконструировали в связи со 150-летним юбилеем Отечественной войны 1812 года.

 Восстановление памятника было возможным благодаря фотографиям, сделанным ранее  скульптором А.Ф.Чадиным.