Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
О.М. Смоляков
Исполняющий полномочия Главы муниципального образования «Вяземский район»
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Победный салют Синопа» в девятой средней школе

06.01.2014 120

В средней школе № 9, носящей гордое имя русского адмирала П.С. Нахимова, в начале декабря, в День воинской Славы России, отмечался  День нашего выдающегося земляка, прославленного флотоводца Павла Степановича Нахимова.

 С самого утра в первых-шестых классах  прошли Нахимовские уроки -«Самый любимый адмирал Черноморского флота», «На Службе Отечеству». А ровно в полдень начались IV Нахимовские чтения «Победный салют Синопа», посвящённые 160-летию победы русской эскадры над турками у мыса Синоп.

В конференции приняли участие не только школьники и педагоги средних школ города Вязьмы, но и  представители средних школ Вяземского и Холм-Жирковского районов.

 С приветственным словом к участникам  IV Нахимовских чтений обратилась директор средней школы № 9 Людмила Бельская. От имени районных властей собравшихся поздравили заместитель Главы Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области Сергей Фатов и представитель комитета образования Вяземского района Галина Краснова.

 Участников чтений  приветствовали сотрудники Вяземского историко-краеведческого музея - Ольга Селявина и Татьяна Завирова, представитель Смоленско-Вяземской Епархии - отец Дмитрий, а также выпускник Нахимовского училища Николай Ельчинский.

 Особый трепет у участников IV Нахимовских чтений вызвало выступление праправнучатого племянника великого русского адмирала - Александра Павловича Нахимова, в четвёртый раз прибывшего в Вязьму из Москвы. Он представил свою родословную, в которой насчитывается семь адмиралов.   

 Также Александр Павлович Нахимов поделился с участниками чтений любопытными подробностями  решающего сражения русского флота у мыса Синоп, битвы, которая стала «восьмым конфликтом России с Турцией».  

 «Когда Павел Степанович Нахимов узнал, что в Синопе стоят турецкие суда, он  подошёл поближе и через перешеек в тумане увидел мачты четырёх кораблей», -  рассказал Александр Нахимов.

 Туман  был преимуществом российской армии, но этим преимуществом нужно было уметь воспользоваться. Рискуя своим личным составом, эскадра П.С.Нахимова проникла в Синопскую бухту турецкого флота.

 Нашими кораблями было произведено 16 000 выстрелов, бой продолжался 2,5 часа. Таким образом, наши войска выстреливали 100 ядер в минуту. Счёт боя шёл на секунды, и победа была решена батальным огнём.

 Эскадра Адмирала Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши. После битвы были уничтожены 15 из 16 турецких кораблей — только одному удалось спастись бегством. Разгром турок стал абсолютным: было убито и ранено более трех тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненых в эскадре адмирала П.С.Нахимова.

Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен.

 Большинство историков утверждают, что Синоп привел к Крымской войне. Александр Нахимов считает, что война всё - равно началась бы. В Синопе на тот момент готовили десантников для войны на Кавказе. Если бы этот десант состоялся, то мы бы потеряли Черноморское побережье (на тот момент территория Грузии, Армении, Абхазии вплоть до Батуми были присоединены к территории России, что особенно беспокоило Турцию и Англию).   

 Закончил Александр Павлович Нахимов своё выступление рассказом о судьбе памятника Адмиралу Нахимову в Севастополе. Этот памятник был установлен в 1898 году. В семейном архиве Нахимовых сохранилась фотография, на которой изображён  дед Александра Павловича с братом, приглашённые на церемонию открытия монумента.

 В советское время скульптура была снесена, и на этом месте был установлен памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Однако в 1958 году памятник адмиралу П.С.Нахимову был восстановлен.

 В настоящее время историки Севастополя тесно сотрудничают с научными работниками Вяземского историко-краеведческого музея. В 1992 году Севастопольским музеем  были подарены вязьмичам две живописные картины.

 Московским музеем им.Бахрушина был передан фамильный портрет Нахимова. Его автор Эбергард Лилье, которому пришлось украдкой, в церкви, во время молебна писать портрет П.С.Нахимова. Сам же Павел Степанович решительно отказывался от портрета, говорил «ещё не время».  Тем не менее, размах истории велик и десятилетия она листает также спокойно, как и века.

 С момента Синопского сражения прошло уже 160 лет. Аскет в привычках, скромный до замкнутости адмирал российского флота Павел Степанович Нахимов, несмотря на смену эпох и нравов, остался навсегда в истории нашего государства, как человек  «верно и нелицемерно служивший своему Отечеству».

 

Татьяна Пастернак

Фото автора