Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Памятные вехи в истории города. 27 апреля – пятилетие со дня присвоения Вязьме почетного звания РФ «Город воинской славы»

02.04.2014 148

  В скандинавских источниках X-XI веков Русь именовали  "ГАРДАРИКИ", что обозначало "страна городов". 

 "Городище", "город" — так издревле называли укрепленные поселения славян. Крупные города становились центрами княжеств.

  В Древней Руси городов было очень много. Историки подсчитали, что в  X веке в летописях упоминаются 24 города, в  XI веке — 88, в  XII веке построено 119 новых городов, а за 1-ю треть XIII века (до монголо-татарского нашествия) — еще 32 города.

XIII век

 Точное время основания Вязьмы неизвестно. По-видимому, она была основана еще в Х веке финно-угорскими племенами, которых позднее сменили славяне.

 В начале XIII века Вязьма была отдана в самостоятельное правление Андрею Долгой Руке, сыну киевского князя Владимира Рюриковича, и стала стольным удельным городом. Вяземское  удельное княжество простиралось с севера на юг более чем на 120 верст.

 Издавна Вязьма выгодно располагалась в бассейне трех рек, по которым шел основной торговый путь. Благодаря выгодному экономическому расположению Вязьма быстро превратилась в крупный торговый центр и приобрела важное стратегическое значение. 

 Древний центр Вязьмы был окружен крепостью, остатки которой в центральной части города были обнаружены в XIX веке смоленским археологом и историком Клетновой Е.Н. Найденные части крепости «имели следы сильного огня».

 Существует гипотеза, что вяземская крепость пострадала в ходе сражения с  монголо-татарской ордой хана Батыя. Город оказал сопротивление врагам, был сожжен, но не сдался чужеземным завоевателям.

XV век

 Потомки Андрея Владимировича, убитого на реке Калка, благополучно правили в Вязьме вплоть до 1403 года, когда  Вязьма в числе удельных городов Смоленской земли вошла в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Однако вяземские князья сохранили права на удел в неприкосновенности и находясь в подданстве Литвы.

  С 1480 года  московский  князь Иван III повел борьбу за вяземские земли. В 1493 году московская рать осадила Вязьму, взяла город приступом, и с этого года он был окончательно присоединен к Московскому княжеству, а вяземские правители, потеряв права на удел, стали служилыми князьями при московском дворе.

  Москвичи укрепляли Вязьму, учитывая важность её позиции в борьбе с Литвой и Польшей.

 XVI век

 С XVI века, как форпост столицы на западной границе, Вязьма была передовой крепостью. «Вяземские воеводы зорко следят за всем, что происходит в Литве», - писал два века назад историк Виноградов И.П.

 В его обстоятельных исследованиях исторического прошлого города Вязьмы говорится следующее: «В 1508 году, когда великий князь Московский Василий III Иоаннович воевал с Литвой с целью отнять у нее Смоленск, Вязьма была оплотом против Литвы, и в ней поставлен был с запасным войском боярин Яков Захарьевич».

 В 1514 году, во время той же войны московского князя Василия III с Литвой, Михаил Глинский, стоявший с вверенным ему войском близ Орши, изменил великому князю и тайно предложил свои услуги Сигизмунду. Когда же он был взят, как изменник, то в Вязьме привели его  к московскому воеводе, надели на него оковы и отправили великому князю.

 Вязьмичи в соборной церкви усердно день и ночь молили Бога  о даровании русскому войску победы над литовцами. После освобождения Смоленска, при возвращении в Москву, великий князь Василий Иванович торжественно благодарил Бога в той же вяземской церкви за одержанную победу.

 Во время нашествия в 1521 году Магмет-Гирея и казанцев великий князь Василия III отправил из Вязьмы войска в Коломну, где был главный стан, а вскоре отправился туда и сам.

 Как город-воин Вязьма была известна и за рубежом. В 1523 году Алберт Кампнезе в письме к папе Клименту VII о делах Московии и реках России писал: «Борисфен, называемый у московитян Днепром, берет начало в княжестве Смоленском, близ знаменитой крепости Вязьмы…».

 В 1565 году Вязьма была приписана к опричнине.  Иван Грозный усилил Вяземскую крепость, сделав ее крупной военной базой. В городе  размещались армейские подразделения и останавливались на отдых уходящие на запад русские полки.

 Иван Грозный посещал Вязьму в 1563 и 1566 годах и присутствовал на богослужении в Соборной церкви. При царе Иване Грозном город быстро развивался. Вокруг него возникли дворцовые села - Бориса Годунова, Василия Шуйского, Романовых.

 XVI I век

  В начале XVII  века город Вязьма находился в центре событий Смутного времени, являясь главным стратегическим пунктом   на западном направлении. В окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения. После вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки.

  В 1612 году Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд.

 В 1618 году между Московией и Речью Посполитой было заключено перемирие. Город Вязьма отошёл к Русскому царству, здесь происходил обмен пленными между сторонами.

 Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления.

  Для строительных работ собирали лучших в стране специалистов. Среди них был и знаменитый архитектор Антип Константинов. До приезда в Вязьму он занимался возведением храма-памятника ополчению К. Минина и Д. Пожарского в Нижнем Новгороде.

  К 1632 году был создан Большой нижний город. Новая крепость протяженностью 1 140 метров представляла собой насыпные земляные валы с возведенными на них деревянными стенами высотой 18 метров и имела 6 каменных башен. До наших дней сохранилась Спасская башня - мощное сооружение с 24 бойницами, возвышающееся над берегом реки, недалеко от  Свято-Троицкого собора.

 Укрепленная крепостью Вязьма служила опорным пунктом русских войск во время походов к стенам захваченного Речью Посполитой Смоленска.

 В 1632 году царь Михаил Федорович Романов объявил войну Польше и двинул войска из Вязьмы на Смоленск.

 Вяземская крепость сыграла важную роль в Смоленской войне 1632-1634 годов. К началу военных событий  в Вязьме насчитывалось более полутора тысяч защитников города, исправно несших службу и исполнявших царский приказ: «…стояти в день и в ночь с великим бережением, неоплошно».

 Воеводами  в то время были Мирон Андреевич Вельяминов и Федор Иванович Чемоданов. Им также было дано царское распоряжение: «…иметь все наготове против врагов России». Значительную часть защитников города составляли вяземские казаки. Помимо обороны крепости они участвовали в многочисленных «посылках за языками», которых было взято  118 человек.

 31 марта 1634 года  под стенами вяземской крепости  разыгралось ожесточенное сражение, описание которого сохранилось в исторических летописях: «...приходили под Вязьму в ночи, за два часа до свету, на посад изгоном по Ржевской дороге польские и литовские многие люди и черкасы». Защитники вяземской крепости дали достойный отпор врагу: «И под Вязьмою был бой до четвертого часа дня, и государевы люди от города и из посада литовских людей выбили и многих польских и литовских людей побили».

 Несколько раз польские войска пытались овладеть Вязьмой, но все их попытки оканчивались неудачами.

 Завершил Русско-польскую (Смоленскую) войну 16321634 годов  Поля́новский мир. Этот мирный договор между Русским царством и Речью Посполитой был  подписан 17 (27) мая — 4 (14) июня 1634 года в селе Семлево на реке Поляновке.

 Польский король Владислав IV, отказался от титула "государя всея Руси" в обмен на уплату Россией 20 тыс. рублей. Предусматривался обмен плененными. Из Варшавы на родину было возвращено тело умершего в плену царя Василия IV Шуйского.

 В период с 1654 по1667 годы шла Русско-польская война — военный конфликт между Россией и Речью Посполитой за контроль над западнорусскими землями. 

 С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией Российского правительства. Возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец. Развитие Вязьмы продолжалось.

 До Андрусовского перемирия с Речью Посполитой в 1667 году Вязьма обеспечивала надежную защиту западной границы Русского государства.