основан в 1239 году
Торжества в честь 213-й годовщины со дня рождения П.С.Нахимова начались в центре города, в сквере, где установлен бюст выдающемуся флотоводцу, и продолжились на территории государственного музея-заповедника «Хмелита».
В памятных мероприятиях приняли участие Глава районной Администрации И.В.Демидова, Глава МО «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко, Глава Вяземского городского поселения А.А.Григорьев, Почетный гражданин города Вязьмы, директор музея-заповедника «Хмелита» В.Кулаков, представители общественных организаций.
На торжествах в Хмелите выступили член Клуба адмиралов, контр-адмирал Е.Н.Алексеев, выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, капитан 1 ранга Ф.Н.Абрамов, председатель Морского собрания Смоленской области, капитан 1 ранга А.И. Яковенко и другие почетные гости.
Во время концертной программы было показано выступление московского коллектива барабанщиц и ансамбля песни и танца «Витязь» г. Смоленска.
Родился Павел Степанович в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в многодетной дворянской семье. Покоиться вместе с адмиралами В.А.Корниловым, В.И.Истоминым и Лазаревым в одном склепе Свято-Владимирского собора Севастополя.
Блестящий жизненный путь П.С.Нахимова, его заслуги перед Родиной широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Вся жизнь Павла Степановича с одиннадцатилетнего возраста и до дня его гибели от смертельной раны, полученной им 28 июня 1855 года /по старому стилю/, и захоронения в легендарном Севастополе прошла в упорной учебе и ратном труде, удивительной преданности морю.
Павел Степанович Нахимов начал свою военную карьеру в 1818 году, под руководством выдающегося русского адмирала Михаила Петровича Лазарева. В 1822-1825 годах на фрегате «Крейсер» Нахимов совершил кругосветное путешествие, во время которого был произведен в лейтенанты. В 1827 году участвовал в Наваринском сражении.
Но настоящая слава пришла к нему после победы, которая ошеломила всю Европу и напугала страны, противящиеся усилению Российской Империи. В 1853 году в штормовую погоду контр-адмирал Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопской бухте. В последовавшем 18 ноября сражении, вошедшем в история под названием Синопского, командуя кораблями: «Императрица Мария», «Чесма», «Ростислав», «Париж», «Великий князь Константин», «Три Святителя», «Кагул», «Кулевча», Павел Степанович нанес решительное поражение турецкому флоту. Он был разбит.
С особой силой военное дарование и флотоводческое искусство Нахимова проявились в крымской войне 1853-1856 гг. Адмирал П.С.Нахимов был ярким воплощением национального военного гения, представителем боевой школы русского военного искусства. Об этом говорилось в ходе торжественных мероприятий.
Вязьмичи по праву гордятся своим выдающимся земляком и бережно хранят память о нем.
Фото Алексея Филимонова