основан в 1239 году
Он родился в 1964 году в Бийске Алтайского края. Но вся сознательная жизнь Олега Федорова прошла на Вяземской земле, с того самого момента, когда он еще в дошкольном возрасте переехал на родину родителей - в Вязьму. Здесь Олег пошел в школу, но, к сожалению, по состоянию здоровья не смог систематически заниматься наравне со всеми. Тогда у него появилось увлечение - ходить по городу и узнавать историю старинных храмов, домов, улиц города. Он начал расспрашивать старожилов, которые охотно рассказывали ему о прежней жизни Вязьмы. Так Олег пришел к краеведению.
Значительное влияние на его становление оказала первый директор послевоенного краеведческого музея Е.А.Воронова, с которой его связывала крепкая дружба. Олег Федоров вел тетради, в которые записывал все, что узнавал об истории любимой Вязьмы. Почерк имел незавидный, но обладал отличной памятью.
На любой вопрос о дореволюционной улице, площади или церкви, Олег давал точный и быстрый ответ. Поэтому известный коллекционер и библиофил П.Н. Пропалов называл его "ходячей энциклопедией".
Олег Федоров чувствовал красоту, был не равнодушен к искусству. Плел красивые макраме - вяземские храмы. Три года занимался на вечернем отделении детской художественной школы, освоил технику рисунка. Он собственноручно создал планы-схемы разных мест города, в частности Торговой площади, как она выглядела в начале ХХ века.
Олег Федорович Федоров как активный член клуба "Краевед" постоянно устраивал выставки своих сокровищ : фотографий, изразцов, именных кирпичей, старинного стекла и так далее, в Вяземской центральной библиотеке, в городских и сельских школах. Ежегодно в день города Вязьмы возле кинотеатра "Победа" вязьмичи с увлечением рассматривали его экспозиции.
Стоило лишь попросить, и Олег Федоров увлеченно проводил экскурсии по городу для всех желающих. "Лучше, чем он, никто не знал старую Вязьму", - безошибочно констатирует историк Л.П.Папкова.
«Светлая, добрая, святая душа! Много лет Олег Фёдорович занимался исследовательской работой по сбору исторических материалов об истории Вяземской земли, ее святынь, воинской славе, персоналий… Он был постоянным участником научных конференций, Аркадьевских чтений, - отметил вяземский священник отец Олег (Переверзев). - Олег Фёдорович Фёдоров оставил большое наследие в виде рисунков, статей, артефактов. На нашем сайте мы будем публиковать имеющиеся у нас его работы».
«Олег — олицетворение Вязьмы, её душа. Всю мою жизнь Вязьма была тёплой и дружелюбной, потому что здесь был Олег, - говорит художник и краевед Владимир Чайка. - Олег прожил счастливую, интересную жизнь, полную самого светлого смысла. Его безграничная открытость, доброта, нежность, чувство красоты и вера в обязательную победу доброты — заполняли всё вокруг. Память о нём переживёт всех нас».
Олег Федоров щедро делился своими знаниями и приобретениями со всеми, кто проявлял интерес к прошлому старинной Вязьмы. Был постоянным участником научно-практических конференций. Тесно сотрудничал с журналом " Край Смоленский" и был благодарен его главному редактору Ю.Н. Шорину за большую помощь в издании исследования "Устройство города Вязьмы до XVIII века включительно" и другую методическую помощь.
Олег Федоров был заботливым сыном и хорошим братом, особенно близок с матерью, которая поддерживала сына во всем.
Краеведы редко называли его Олегом Федоровичем, чаще Олежка, потому что любили и искренне уважали его за доброту, бескорыстие и солнечный свет, который исходил от этого милого человека.
Нам будет очень не хватать тебя, наш дорогой друг, истинный патриот и беспримерный краевед!
Светлая тебе память, Олег Федорович!
Л. Аскерко, О.Селявина.