основан в 1239 году
На творческом вечере «И снова вместе» Валерий Ефимович читал житейские, любовные и смешные стихи. Они напевны, образны, умны, проницательны. А еще гости вечера смогли услышать песни и романсы, положенные на стихотворные произведения Валерия Рудницкого, которые исполнили Оксана Балашова, Валерий Жуков, Лидия Чинарева, Дина Корнеева и другие.
Добрые слова в адрес Валерия Ефимовича прозвучали от Главы МО «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко, Главы Администрации «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидовой, Почетного гражданина города, члена Союза писателей России А.К.Клименкова и других гостей творческого вечера.
Стихи Валерия Ефимовича западают в душу, ложатся на сердце. Они глубокие, эмоциональные, но что самое главное – искренние:
Я не люблю, когда страдает слабый,
Когда на одного идут гурьбой.
Когда подругу называют бабой,
Когда поддонок одарен судьбой.
Я не люблю душевного уродства,
Холодного мерцания в глазах,
Предательства, и грубого угодства,
И леденящей брошенности страх.
Я не люблю, когда пуста дорога,
И безысходность страшно не терплю…
Я в жизни не люблю, конечно, много,
Но радость жизни все же я люблю.
Валерий Ефимович Рудницкий родился 5 октября 1937 года в деревне Неговка Гомельской области. Он был обычным ребенком своего времени: мама работала учительницей в сельской школе, отец-фронтовик не вернулся с войны. Став старше, Валерий Ефимович напишет: "Прокатилась кровавая сила по сердцам и по судьбам людей. И украла, в нужде утопила детство тысяч военных детей".
В 1959 году Валерий Рудницкий окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и приехал в Вязьму. Через несколько десятилетий Валерий Ефимович напишет: "Ранним весенним утром, почти сорок лет назад, сойдя с поезда, вошел в маленький привокзальный сквер, и меня опьянил воздух, смешанный с запахом молодых лип, надежда и тревога. Передо мной в рассветной дымке лежал город. Моя судьба, моя жизнь".
Поначалу Валерий Рудницкий работал мастером на железной дороге. Трудился со знанием дела, а для души писал стихи и песни. Многие вязьмичи помнят его как хорошего гитариста и участника ансамбля "Светофор". Говоря о Вязьме, Валерий Ефимович писал следующее: "Кто-то помогал мне, многим помогал я и был счастлив этой дружбой с удивительным здешним народом: добрым, бескорыстным, умным, работящим и терпеливым".
На железной дороге Валерий Ефимович Рудницкий проработал около семнадцати лет. При его участии было построено немало производственных и социальных объектов. Затем В.Е.Рудницкий стал генеральным директором объединения "Стройконструкция", а в конце восьмидесятых годов он вошел в состав руководства города.
С 1989 по 1991 годы Валерий Ефимович был первым заместителем председателя исполкома Вяземского горсовета, а с 1992 по 1997 годы работал главой администрации Вяземского района. В сложное время реформ и повальной приватизации Главе администрации Вяземского района В.Е.Рудницкому удалось сохранить большинство муниципальных предприятий города. Стала возрождаться «Хмелита», на территории города появились новые памятники, начал свою работу и успешно продолжает ее вяземский литературный салон.
С 1997 года Валерий Ефимович Рудницкий работал в комитете по средствам массовой информации и полиграфии Администрации Смоленской области. Стал членом Союза журналистов России. Был заместителем председателя. Валерий Ефимович Рудницкий - директор издательства "Смоленской городской типографии", лауреат литературных премий им. М.В.Исаковского и А.Т. Твардовского.
В начале октября этого года Валерию Рудницкому исполнилось 78 лет. Как и в прошлые годы, в свой День рождения Валерий Ефимович не мог оставить без внимания любимую Вязьму – друзей, коллег, поклонников творчества. И не случайно на литературно-музыкальном вечере «И снова вместе» в адрес Валерия Ефимовича Рудницкого звучали теплые слова признаний и самые добрые пожелания.
Фото Ирины Паненковой