основан в 1239 году
Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе.
После смерти Сталина и разоблачения культа личности, на свободу из тюрем и лагерей вышли сотни тысяч человек — аристократы и духовенство, рабочие и колхозники, служащие, творческая интеллигенция. Точное число репрессированных до сих пор неизвестно.
Каждый год 30 октября неравнодушные люди собираются на митинги. Какой бы страшной ни была эта страница в истории нашей страны, забывать ее нельзя, считают участники акций
В День памяти жертв политических репрессий вязьмичи провели митинг у памятного знака известному белорусскому писателю, ученому и педагогу М. И. Горецкому. Вела митинг директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е.Селявина.
В мероприятии приняли участие заместитель Главы районной администрации Т.А.Якушева, председатель комитета по культуре и туризму В.А. Смирнов, представители общественности и школьники.
Памятный знак писателю М.И.Горецкому находится в Вязьме по ул.Парковая у дома № 8. Он появился в Вязьме 10 февраля 1993 года.
«Никого не нужно было просить, убеждать, тем более – требовать принять участие в создании памятника, – вспоминает член Союза писателей России Валерий Рудниций, в те годы бывший главой Вяземского района. – Это первый памятник Максиму Ивановичу не только в России, но и в Белоруссии, и я горжусь, что довелось принять участие в его сооружении».
Максим Иванович Горецкий родился 6 (18) февраля 1893 года в деревне Малая Богатьковка, неподалеку от города Мстиславля нынешней Могилевской области. В 1917 году Горецкий служил в Смоленском совете, сотрудничал с газетой «Известия Смоленского Совета». Работал в редакции газеты «Звезда».
В 1930 году по ложному доносу в принадлежности к несуществующему "Союзу освобождения Беларуси" М.И. Горецкий был обвинен, арестован и сослан на пять лет в Вятку, где ему пришлось работать чертежником, техником-каштарысникам, простым рабочим.
Вернувшись из ссылки, М.И.Горецкий работал учителем русского языка и литературы в маленьком городке Киров теперешней Калужской области. В эти же годы Горецкий трудился над своими последними литературными произведениями, в которых отражается драматизм положения репрессированного писателя, его размышления о сущности жизни.
"Сокровища жизни" ("Лебединая песня") считаются исследователями творчества писателя М.И. Горецкого своеобразной исповедью его души, завещанию наследникам. Есть там такие строки: "Вся жизнь пролетела, как один день. Все оно - как на ладони <...> Цену вещам узнал. Людей до самых глубин узнал. Жизнью дорожить научился. И до смерти себя готовить я умею. Чтобы принять ее меч, хотя, если, и без пары, и без всякой нужды ".
В 1937 году Максим Горецкий снова был арестован. Его расстреляли в Вязьме 10 февраля 1938 года. В 1959 году Горецкий был полностью реабилитирован.
Теперь на родине Максима Горецкого создан музей. В Минске и Вязьме классику белорусского литературы установлены памятники. Его именем названа библиотека в Горках, улицы в городах Белоруссии. Образ Максима Горецкого воплощен в документальных лентах. Его творчество находится под пристальным вниманием литературоведов. С 1997 года действует Международный фонд братьев Горецких.
Литературный талант Максима Горецкого признан во всем мире. Культурной общественностью широко отмечалось 100-летие со дня рождения писателя, в том числе и в рамках ЮНЕСКО.