Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Верховный суд Российской Федерации дал разъяснения по назначению судами уголовного наказания

17.02.2016 85

В связи с вопросами, возникающими у судов при назначении уголовного наказания, и изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в целях обеспечения правильного и единообразного применения закона Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении № 58 от 22 декабря 2015 года дал судам разъяснения.

С учетом многочисленных изменений в уголовном законодательстве у судов появилось больше возможностей назначать наказания, не связанные с лишением свободы. За последнее время уменьшилась доля лиц, осужденных к лишению свободы, чаще стали обращать внимание суды и на такие виды наказания, как обязательные и исправительные работы.

 Постановление Пленума состоит из 71 пункта, и первая его часть касается отдельных видов наказания, а вторая – вопросов их назначения.

 Пункты постановления, регламентирующие наказание в виде штрафа, указывают, что  особое внимание уделяется там «кратности» штрафа. Так, размер штрафа, исчисляемого исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, не может быть менее 25 000 руб.

    В пунктах постановления, посвященных наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, уточняется, что когда такое наказание обязательно в качестве дополнительного, то оно назначается и при отсутствии связи преступления с определенной должностью или деятельностью лица.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

           О наказаниях в виде обязательных и исправительных работ уточняется, что исправительные работы назначаются как осужденному, имеющему основное место работы, так и осужденному, не имеющему его. Отбываются они соответственно по основному месту работы или в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

           Объемные разъяснения затрагивают и такое наказание, как ограничение свободы. Если оно является основным, то в приговоре необходимо устанавливать территорию, за пределы которой осужденному запрещается выезжать, а в пределах которой – посещать определенные места без согласия уголовно-исполнительной инспекции.

            В постановлении Пленума разъяснены вопросы по назначению наказания при наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств, правила по назначению наказания по совокупности приговоров и по совокупности наказаний.

               Пленум предлагает предоставить судам право признать отягчающими наказание и те отраженные при описании преступного деяния обстоятельства, которые не были указаны в качестве таковых в обвинительном заключении.

              Уточняет и вопросы, связанные с назначением наказания при рецидиве преступлений. Так, отмена условного осуждения образует рецидив преступлений только в том случае, когда решение об отмене условного осуждения и о направлении осужденного для отбывания наказания в места лишения свободы было принято до совершения им нового преступления. При этом не имеет значения ни то, по каким основаниям прежде отменялось условное осуждение, ни то, было ли осужденным начато реальное отбывание лишения свободы.

             В случае совершения нескольких преступлений, за каждое из которых назначено наказание с применением положений ст. 62 УК РФ (назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств), срок и размер наказания по совокупности преступлений не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено за наиболее тяжкое из совершенных преступлений без учета указанных правил. При этом суды, определяя срок и размер окончательного наказания, должны учитывать наличие смягчающих обстоятельств.

    С принятием данного постановления Пленума ряд других постановлений Пленума Верховного суда РФ, такие как «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» № 2 от 11 января 2007 года, «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания» № 20 от 29 октября 2009 года, считаются утратившими силу.

Е.В. Короткая, помощник судьи

Вяземского районного суда