Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземская межрайонная прокуратура разъясняет

04.04.2018 172

Вопросы квалификации преступлений против жизни несовершеннолетних, совершенных с использованием сети Интернет

Так, особую остроту в последнее время приобрела проблема доведения несовершеннолетних до самоубийства путем вовлечения их в так называемые группы смерти. Только в течение января - февраля 2017 г., по некоторым данным, жертвами "игр смерти" в России стали 20 подростков. С этими "играми" были связаны и три суицида, происшедших в декабре 2016 г. в Тюмени. При помощи социальных сетей и мессенджеров, используемых в сети Интернет, организаторы опасных для жизни игр "Синий кит", "Разбуди меня в 4:20", "Тихий дом", "Беги или умри", "Фея огня" предлагали детям "увлекательные квесты" и другие "приключения" (скажем, неожиданно перебежать проезжую часть перед приближающимся автомобилем, игры с бытовым газом, проезд снаружи транспортных средств - "зацепинг", проникновение на крыши высоких зданий, сооружений - "руфинг" и т.п.), которые фактически содержали в себе открытый или завуалированный призыв к риску для жизни, в том числе к самоубийству.

Особое распространение получила игровая акция "Синий кит", содержавшая 50 "игровых" заданий, через которые организаторы подавляли волю подростков и внушали им мысль о необходимости совершения самоубийства. Задания представляли опасность для жизни и здоровья: на руке лезвием вырезать "f57", проснуться в 4:20 и смотреть "страшные видео" или залезть на крышу дома, порезать вдоль вен руку (неглубоко), порезать губу, проткнуть руку иголкой, сделать себе больно и т.п.. Согласно заданиям несовершеннолетний обязан был выходить в сеть не реже одного раза в 48 ч, чем достигался эффект систематического психологического воздействия на участника закрытых групп в социальных сетях. На заключительном этапе несовершеннолетние должны были выходить в скайп и получать дополнительные задания, требующие от них умственных перегрузок (именно ночью). Таким образом, несовершеннолетний сознательно ставился в стрессовую для него ситуацию. На завершающем этапе лица, склонявшие детей к самоубийству, устанавливали с ними прямой контакт, получали информацию о потенциальных детях-самоубийцах, становились осведомлены об их несовершеннолетнем возрасте, об их готовности или неготовности совершить требуемые действия. Если ребенок был не готов или боялся уйти из жизни, ему помогали преодолеть страх, давали определенные советы и указания.

Фактические обстоятельства организации смертельных интернет-игр для несовершеннолетних свидетельствуют о безусловно преднамеренном общественно опасном поведении организаторов данных акций, но вместе с тем демонстрировали имеющиеся пробелы в уголовном законодательстве России, ибо существующие уголовно-правовые нормы (прежде всего ст. ст. 105 и 110 УК РФ) не предусматривают ответственность за некоторые новые формы вовлечения несовершеннолетних в поведение, опасное для их жизни. В июне 2017 г. законодатель восполнил недостающие пробелы, включив в уголовный закон новые составы преступлений: склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ); организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (ст. 110.2 УК РФ); вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2 УК РФ). Также была дифференцирована ответственность за доведение до самоубийства.

 

2. ВЕРХОВНЫЙ СУД УТВЕРДИЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ЭЛЕКТРОННОМ ПРАВОСУДИИ

 

В процессуальных Кодексах указано, что суд может извещать о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле, с их согласия путем направления им извещений или вызовов по электронной почте (ч. 1 ст. 96 КАС РФ, ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, ч. 5 ст. 3 АПК РФ). Верховный Суд РФ решил, что такое согласие на извещение по электронной почте может быть выражено, в частности, посредством указания адреса электронной почты в тексте обращения в суд, а также при подаче обращения в суд в электронном виде посредством заполнения соответствующей формы, размещенной на официальном сайте суда в интернете. Таким образом, при указании, например, в исковом заявлении адреса электронной почты истец соглашается получать извещения о судебных заседаниях именно на эту электронную почту.

Верховный Суд РФ напомнил про разницу между документами в электронном виде. Их можно направлять в суд в двух вариантах. Первый - в виде электронного образа документа. Это отсканированная копия бумажного документа. Второй вариант - электронный документ, то есть созданный в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе и подписанный электронной подписью.

Обращение в суд (исковое заявление, ходатайство и т.д.) может быть подписано простой электронной подписью. Но в некоторых случаях обязательно требуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Например, при подаче заявления о предварительном обеспечении защиты авторских или смежных прав, заявления об обеспечении иска, заявления о применении мер предварительной защиты.

Если обращение в суд в силу закона подписано усиленной квалифицированной электронной подписью, то доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на подписание такого обращения, также должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью представляемого лица или нотариуса. При этом нотариальные доверенности в виде электронного образа должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, а в виде электронного документа - представляемого лица и нотариуса. Если в законодательстве не предусмотрено требование о подписании обращения в суд усиленной квалифицированной электронной подписью, то при подаче представителем обращения в виде электронного образа документа нужно приложить доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия, в виде электронного образа документа, заверенного простой электронной подписью лица, подающего документы в суд.

 

3. Минкультуры предлагает внести множество изменений в правила оказания гостиничных услуг

Проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Планируется, что поправки начнут действовать с 2019 года.

Появится минимальный набор гостиничных услуг. В него войдут:

- предоставление потребителю номера или места в нем для временного размещения и проживания;

- выдача при заселении чистого комплекта постельного белья и полотенец. Периодичность их смены будет определяться в зависимости от вида и категории гостиницы в соответствии с положением о классификации, которое утвердит Правительство;

- уборка номера и санитарных объектов (туалета, ванной комнаты и (или) душевой) с периодичностью, которая потребуется согласно указанному положению;

- хранение вещей, вверенных потребителем работникам гостиницы и размещенных в номере или ином предназначенном для хранения месте.

По проекту, если средство размещения не предоставляет этот минимум услуг, то оно не вправе при информировании потребителя о своем бизнесе использовать наименования:

- "гостиница";

- "гостиничные услуги";

- видов гостиниц по положению об их классификации.

Цену номера или места в нем нужно будет устанавливать одинаковой для всех потребителей, включая льготников.

По другим условиям обслуживания разрешат предоставлять преимущества (льготы) отдельным категориям потребителей. Такая возможность должна быть предусмотрена в локальном нормативном акте исполнителя, иных правовых актах, законодательством РФ.

Сейчас допускается предоставлять льготы по цене.

Делать скидки можно будет, если маркетинговая акция исполнителя распространяется на неопределенный круг лиц.

Изменится состав информации об услугах, которую нужно довести до потребителя. Сообщить потребуется о виде гостиницы и ее категории (при наличии таковой), а сведения о сертификации услуг из перечня предлагается исключить.

Бронирование будет действовать с момента направления потребителю (заказчику) уведомления исполнителя. Сейчас оно действует с момента получения уведомления.

Уточнят правила о форме и содержании договора. Письменная форма будет считаться соблюденной не только в случае, если стороны подпишут договор. Появится еще один вариант - если потребитель примет письменное предложение исполнителя неопределенным лицам заключить договор. Такое принятие может выражаться получением услуг или уплатой исполнителю денег.

Данное уточнение соответствует общему правилу ГК РФ о заключении договора.

Станет ясно, как зарегистрировать по месту пребывания в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста. Если рядом с ними нет законных представителей, регистрировать потребуется на основании документов, удостоверяющих личность несовершеннолетнего. При этом гостинице должно быть предоставлено нотариально заверенное согласие законных представителей (одного из них).

Сейчас специальных правил по регистрации в гостинице таких граждан нет. По этому вопросу Роспотребнадзор в письме 2016 года выражал мнение о том, что для размещения соответствующего несовершеннолетнего лица не обязательно требовать предварительного письменного согласия его законных представителей.

Нормы о плате за проживание станут более подробными, чем сейчас. Речь идет о случаях, когда гостиница берет посуточную оплату.

Так, если клиент заселяется с 0 часов 00 минут до расчетного часа (ранний заезд) с последующим проживанием, то плата за период от времени заселения до расчетного часа не сможет превышать плату за половину суток.

При проживании не более 24 часов плата будет взиматься за сутки независимо от расчетного часа.

Если постоялец выезжает после расчетного часа (поздний выезд), плату за период после этого часа и до 0 часов 00 минут можно будет требовать в размере, не превышающем сумму оплаты за половину суток.

Интересно, что в конце ноября 2017 года ВС РФ признал не действующим пункт указанного письма Роспотребнадзора по данному вопросу. В нем ведомство среди прочего указало, что действующее ограничение оплаты в размере не больше, чем за половину суток, не применяется, когда время и заезда, и выезда при посуточной оплате проживания приходится на период с 0 часов 00 минут до расчетного часа.