Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ельня проиграла. Комитет «Победа» отказал родине гвардии в почетном звании «Город воинской славы».

19.09.2007 9
На этой неделе состоялось очередное заседание организационного комитета «Победа», в ходе которого предполагалось составить перечень российских населенных пунктов, достойных почетного звания «Город воинской славы».

Органы государственной власти и местного самоуправления Смоленской области выполнили все необходимые формальности для включения в список кандидатов на это звание города Ельни, прочно связанного с героическими страницами истории Великой Отечественной войны. Не так давно в город приезжали представители комитета «Победа», а в сентябре жители Ельни попросили председателя Совета Федерации Сергея Миронова помочь с получением высокого звания (в этом их поддержал губернатор Виктор Маслов). Обращение было, мягко говоря, не по адресу, поскольку членом комитета «Победа» Сергей
Миронов не является, но в помощи он не отказал.
- Уж какой населенный пункт России и достоин этого почетного звания, так это Ельня - город, где родилась в свое время Советская гвардия, - заявил г-н Миронов в ходе недавнего визита в Смоленск. - Исторические, боевые заслуги Ельни более чем убедительно свидетельствуют в пользу города, и я обязательно буду за него ходатайствовать.
Несмотря на бесспорное право Ельни носить звание «Город воинский славы», члены комитета «Победа», предпочтения которых выявлялись путем тайного голосования, рекомендовали президенту страны присвоить его совершенно другим населенным пунктам - Ржеву, Владикавказу и Малгобеку.
Вообще со дня появления этого звания в России именно Ельня приводилась в качестве примера города, оставившего неизгладимый след в истории Великой Отечественной войны. Почему же родину Советской гвардии оставили за скобками? Точного ответа на этот вопрос нет, но, скорее всего, лица, отстаивающие интересы Ржева, Владикавказа и Малгобека, действовали более активно и направляли свои усилия в нужном направлении.

Дмитрий РАИЧЕВ.
«Рабочий путь» 21.09.2007г. (№25244)