Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Фотография. Хобби длиною в жизнь.

05.04.2008 6
Открытие первой персональной выставки вязьмича Сергея Владимировича Радченко прошло в Выставочном зале по улице Восстания 28 марта текущего года.

 Что такое фотография? Застывший кусочек жизни, радужные воспоминания, моменты, которые хочется сохранить…и поделиться ими с окружающими.

 Будущий фотолюбитель (как сам называет себя Радченко) родился в 1955 году в Москве. Окончив Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, и прослужив два года в рядах Советской Армии на космодроме Байконур, он работал на различных стройках России: Нечерноземье, БАМ.

 В Вязьме С.В. Радченко живет с 1963 года. В настоящее время работает прорабом ремонтно-строительных работ на «Вяземском заводе железобетонных шпал». Фотографией Сергей Владимирович начал увлекаться еще в школьные годы. Свои первые снимки он сделал на фотоаппарате «Смена», уже после этого были дальномерный «ФЭД» и зеркальный «Зенит». Сейчас для фотосъемки С.В. Радченко использует цифровую зеркальную фотокамеру Canon 20D с набором сменной оптики.

 Название первой персональной выставки вязьмича Сергея Владимировича Радченко «Трехлетний марафон» говорит само за себя. На выставке автор представил работы, созданные им за последние три года.

 По словам С.В. Радченко, у него нет какого-то любимого жанра фотографии. Подтверждением слов автора служили его работы: портреты, натюрморты, великолепные пейзажи, спортивные и географические репортажи.

 Многие фотографии настолько завораживают, что реальность буквально растворяется, превращаясь в спокойное ничто. Все твое существо переносится на кажущиеся бескрайними просторы Байкала или пропитанные солнцем ландшафты Крыма.

 Невероятно красивы фотографии ландшафта самого большого острова на Байкале – Ольхон. Кстати, дорог с асфальтовым покрытием на острове нет, а электроэнергия на острове появилась всего два года назад. Съемки дикой природы велись в заповедниках Смоленской области.

 «Фотография отнимает у меня кучу денег, но дарит мне при этом массу положительных эмоций, заряд энергии, радость, красоту», - говорит С.В. Радченко о своем увлечении.

 Поздравить своего коллегу по работе пришли сотрудники Сергея Радченко: директор «Вяземского завода железобетонных шпал» О.С. Свиридов, заместитель директора А.Е. Кудеников, художник-оформитель Т.А. Короткова.

 О.С. Свиридов подчеркнул, что рад тому, что человек, сделавший такие великолепные фотоснимки, является его сотрудником. «Все фотографии невероятно красивы, - отметил директор «Вяземского завода железобетонных шпал»  О.С. Свиридов, - но мне хотелось бы на Вашей следующей выставки видеть больше портретов».

 Одним из гостей выставки был член Союза фотохудожников России, член Международной ассоциации журналистов Геннадий Михайлович Дубино. Мастер, в объективе фотокамеры которого побывали тысячи великолепных пейзажей и объектов живой природы, подчеркнул, что оформление выставки находится на очень высоком уровне, который можно прировнять к столичному.

 «Выставка – это всегда смело, - сказал Г.М. Дубино, - вы показываете свое «я», свое видение мира, и это действительно здорово!». Помимо фото Геннадий Михайлович посоветовал С.В. Радченко заняться видеосъемкой и подарил ему диски со своими фото- и видеоработами.

 После торжественного открытия первой персональной выставки, когда зал заполнился гостями, директор вяземского историко-краеведческого музея О.Г. Филиппова вручила С.В. Радченко благодарность за участие в выставочной деятельности г.Вязьмы.

 За помощь в организации выставки С.В. Радченко поблагодарил директора вяземского историко-краеведческого музея О.Г. Филиппову, своих коллег по работе на Вяземском ЖБШ: директора О.С. Свиридова, заместителя директора А.Е. Куденикова и художника-оформителя Т.А. Короткову. За помощь в организации съемок дикой природы Сергей Владимирович выразил благодарность главному охотоведу Вяземского района А.А. Лукьянову.

Мария Булкина