Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Не лидер и не аутсайдер

07.04.2008 14
Авторитетный еженедельник «Экономика и жизнь» опубликовал рейтинг регионов России по итогам 2007 года

В расчет принимались показатели объема производства в основных отраслях экономики и важнейшие социальные параметры, отражающие существующий уровень развития регионов, а не темпы роста. Все показатели, используемые при составлении рейтинга, приведены в расчете на душу населения. По мнению экспертов издания, такой подход к составлению рейтинга сделал его более объективным. При этом стала очевидной высокая дифференциация регионов по уровню своего развития. Так, например, доходы Ямало-Ненецкого АО в 12,8 раза превышают аналогичный показатель Ингушетии, а объемы строительства на душу населения в Ненецком АО в 130 (!) раз больше, чем в Тыве. Размер производимой в том же Ненецком АО промышленной продукции в 1036 раз превышает аналогичный показатель Ингушетии.

Теперь о Смоленской области.
По объему товаров, работ и услуг в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды мы занимаем 40-е место среди регионов в России и 8-е место - среди 18 областей ЦФО.
По объему работ в строительстве, соответственно, 62-е и 10-е. По обороту розничной торговли - 35-е и 4-е. По объему производства основных видов продуктов животноводства и валового сбора зерна в 2007 году Смоленщина заняла 41-е и 10-е. По денежным доходам - 61-е и 11-е.
По абсолютным показателям естественного прироста/убыли населения наш регион стал 60-м в России и 9-м - в ЦФО.

По численности безработных - 12-м и 6-м.
Итоговый рейтинг Смоленщины в 2007 году составил: 45-е место в России, 9-е - в ЦФО.

Лидерами регионального развития оказались три нефтяных региона - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Тюменская область в целом. Они входят в первую пятерку по всем показателям, за исключением объемов производства сельхозпродукции. Столицу страны, кроме отсутствия сельского хозяйства, тянет вниз снижение численности населения. «Какую рождаемость можно ожидать при таких ценах на жилье?» - задают риторический вопрос эксперты издания.
Впервые в первой десятке рейтинга оказалась Липецкая область. В числе причин ее социально-экономических успехов отмечается создание особой экономической зоны федерального уровня промышленно-производственного типа площадью свыше 10 кв. км, где уже зарегистрированы четыре резидента. Кроме того, в области созданы две региональные ОЭЗ, ориентированные на производство строительных материалов и продуктов питания. «В целом экономическая политика в регионе носит системный характер, - отмечают эксперты. - В области принята стратегия развития до 2020 года, в которой прописаны социально-экономические приоритеты и механизмы их реализации вплоть до инвестиционных проектов», - отмечают эксперты газеты «Экономика и жизнь».
Аутсайдерами рейтинга в 2007 году стали Кабардино-Балкария, Чечня и Ингушетия.

Дмитрий РАИЧЕВ.
«Рабочий путь» от 07.03.2008 г