Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Борьба за чистоту и битва за красоту

15.07.2008 21

   Как вы думаете, если разделить вязьмичей на тех, кто хочет видеть свой город уютным и красивым, и тех, кому все - равно, какая категория граждан окажется наиболее многочисленной?

   Привычная картина для нашего города: мусорные пакеты, прилежно сложенные на улицах города – под фонарными столбами, у деревьев и тротуаров  вдоль проезжих дорог… Это вязьмичи, спешащие на работу, сложили свой бытовой мусор в надежде, что его соберет организация, обслуживающая проезжую часть.

  Данной части населения трудно объяснить, что для сбора их бытового мусора есть специальные контейнеры – до которых нужно просто дойти. За обслуживание подобных контейнеров население регулярно платит. И ни одна организация, следящая за содержанием улиц, не обязана собирать бытовой мусор, подброшенный жителями  к проезжей части.

  Точно также организации, обслуживающие мусорные контейнеры на придомовых территориях, не обязаны вывозить мусор в виде коробок и прочей утвари, подброшенной предпринимателями, работающими в близлежащих магазинах. Не обязаны – потому что предприниматели за это не платят. Бизнесмены всех уровней должны самостоятельно заключать договора с обслуживающими организациями на утилизацию отходов. Либо собственными силами экспедировать отходы на свалку ТБО.

   Еще один животрепещущий вопрос для нашего города – посадка цветов. На протяжении последних лет ООО «Колибри» с попеременным успехом борется с любителями-цветоводами за право сделать Вязьму более уютной и красивой. Обычно эта «война» выглядит так: сотрудники «Колибри» цветы сажают и с замиранием сердца оставляют нарядные клумбы до утра. Утром клумбы либо совсем пусты, либо изрядно  прорежены теми, кто уверен, что городские цветы в их личном огороде будут смотреться гораздо красивее.

  На сегодняшний день сердечная боль сотрудников «Колибри» понятна и некоторым вяземским предпринимателям, желающим украсить свои торговые точки  цветочными насаждениями.

  О том, с каким трудом удается поддерживать приличный вид клумб часами могут рассказывать работники машзаводского «Универсама» в районе хлебозавода, продавцы сети магазинов «Золушка», сотрудники магазинов «Нептун» -  и все те, кто заинтересован в том, чтобы прилегающие к магазинам территории выглядели ухоженно и нарядно.

  В текущем году городская администрация планировала провести конкурс среди вяземских торговых точек на лучшее озеленение и благоустройство прилегающих территорий. При рассмотрении данного вопроса выяснилось, что грамоты нужно выдавать за мужество и стойкость в борьбе с расхитителями цветочных саженцев, за терпение и усердие в битве с теми, кто видит в цветочных клумбах потенциальные мусорные свалки.

 Изменится ли ситуация к лучшему?

 Возможно, если тех, кто заинтересован видеть свой город уютным и красивым станет больше, нежели тех, кому все-равно…

Ольга Сергина