Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Как начать стройку, не обидев историю

24.08.2008 6
Открытое обсуждение вопроса строительства жилого комплекса напротив третьей средней школы состоялось 20 августа в офисе строительной организации  ООО «Вязьмастройкомплект».

На земле, выделенной под строительство, ранее находились кладбище и Никольская церковь. До начала строительства вяземские краеведы настаивают на проведении археологических и исследовательских работ на историческом месте города.

«Исторические ис­точники рассказывают, что этот уго­лок Вязьмы имеет свою интереснейшую историю, уходящую в далёкий XVI век, - писал в своей статье «Что имеем – не храним» вяземский краевед Алексей Пугачев.
Никольская четырёхпрестольная церковь относилась к  памятнику архи­тектуры Петровской эпохи. До наших дней храм не сохранился. По рассказам старожилов в 1930 годы в  здании церкви был организован хлебозавод. В 1941 году, чтобы оборудование и продукция завода не до­сталась врагу, здание храма было взорвано.
Кандидат исторических наук Т.В. Сергина в своей статье «Проект ох­ранных зон культурного слоя г. Вязьмы» {сб. «Вязьма с древних времён...» 2006 год, стр. 9,12-14) упоминает карту-схему «Распространение и мощность культурного слоя средневековой Вязьмы» и указывает на наличие культурного слоя, отложившего­ся с периода XV-XVI вв. по ул. Докучаева,  напротив средней школы №3.
После выхода статьи «Что имеем – не храним» в кабинете у Главы Вяземского городского поселения Виктора Семейкина проходила рабочая встреча по поводу строительства многоэтажного жилого дома на месте бывшей Никольской церкви. В ходе обсуждения поднимались вопросы об ох­ранных зонах культурного слоя города Вязьма и  реализации мер по охране  археологического наследия. Разрешение на строительство пока не выдано.
В строительную организацию  ООО «Вязьмастройкомплект» поступило письмо  из областного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры.
В письме говорилось, что «…на данной территории запрещается строительство домов без предварительного археологического исследования... По результатам предварительного рассмотрения предоставленного генерального плана можно отметить, что указанный участок землеотвода под жилое строительство … захватывает южную часть территории памятника утраченной градостроительной доминантной Никольской церкви. В связи с вышеизложенным, рекомендуем Вам рассмотреть вопрос об исключении из территории указанного памятника землеотвода под строительство или произвести соответствующее археологическое исследование согласно требованиям федерального закона».
На встрече, проходившей в офисе строительной организации  ООО «Вязьмастройкомплект», генеральный директор этой организации  В.Н. Семенов подчеркнул, что заявка на данное место под строительство жилого комплекса была подана в районную земельную комиссию еще три года тому назад.
«Договор аренды земли у нас оформлен, аренда земли оплачивается нашей организацией, - пояснил В.Н.Семенов. - Сегодня мы не строим на этом участке, а просто подготавливаем строительную площадку. Мы хотим, чтобы на месте заброшенного пустыря напротив третьей средней школы стоял красивый жилой  комплекс».
Главный архитектор проекта Д.В. Самаркин пояснил, что для него -  пятнадцатый по счету  проект застройки. «Участок, выделенный под строительство, мягко говоря, непростой, находящийся в историческом слое, - подчеркнул Дмитрий Самаркин. – В данном случае, наша задача – это не только естественное получение прибыли от строительства жилья, но и улучшение общего вида города в данном конкретном месте».
В ходе обсуждения и строители, и краеведы сошлись во мнении, что облагораживать захламленный пустырь напротив средней школы № 3 нужно. Но строительство многоквартирного дома следует начинать лишь после проведения исследовательских работ на данном участке земли.
Подобные работы при участии вяземских краеведов и  кандидата исторических наук Т.В. Сергиной начались на месте бывшей Никольской церкви 22 августа текущего года. Чем они завершаться – покажет время.

Лариса Жукова