Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Краевед и библиофил П.Н. Пропалов

20.01.2010 30
П.Н. Пропалов, краевед и библиофил, ВязьмаДвери его дома постоянно открыты для тех, кто желает узнать больше о поэте Сергее Есенине и об истории своего родного края. В его квартире располо­жился настоящий музей литературы и краеведения. Коллекция, собираемая П.Н. Пропаловым на протяжении полувека, насчитывает около семи тысяч книг и без малого девять тысяч фотографий, на которых за­печатлено все, что связано с нашим городом.

Поэзия С. Есенина и Вязьма - вот главные темы эк­спонатов музея П.Н. Пропалова. У Павла Никифоровича собраны 28 из 30 книг С.А. Есенина, изданных при его жизни, и практически все издания поэта, напечатанные после его кончины. Сотни книг о жизни и творчестве русского поэта, и еще многое, что напоминает нам о нем - фотографии, открытки, пластинки, картины.
П.Н. Пропалов, краевед и библиофил, ВязьмаДля себя П.Н. Пропалов давно решил, что поэзия - сродни религии, а у него дома создан храм поэзии Сер­гея Есенина. Он считает, что пройдет еще несколько лет и наша страна выберется, наконец, из череды кризисов, а народ обретет вновь свою исконную духовность и культуру, смещенные с пьедестала духовных ценностей жаждой наживы и легких денег. Он верит в то, что это время придет и очень скоро. Книги, сохраняющие для потомков историю, культуру и чистоту человеческих помыслов - вот то, чем мы будем гордиться.
Все, что относится к Вязьме и вяземской земле, собирается Павлом Никифоровичем не менее трепет­но. В его коллекции есть редчайшие книги, марки и значки. Балалайка, фантики и спичечные этикетки – это те предметы, по которым потомки будут судить о на­шей жизни. Особенно поражают посетителей его кол­лекции фотографий. В них запечатлена Вязьма и вязь­мичи целого столетия, князья Волконские, актеры театра имени Вахтангова и их руководитель, и те люди, кто соприкоснулся хоть немного с нашим городом.
Двери его дома постоянно открыты для любителей прекрасного. К нему идут вязьмичи, приезжают гости из других городов, приходят школьники, и всем он готов рассказывать часами о своем детище, которому он по­святил большую часть своей жизни.

Юлия Мягкова