Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Гуляй, Масленица!

14.02.2010 9
Воскресный день 14 февраля объединил сразу несколько праздников: Масленицу, Новый год по восточному календарю и день влюбленных, поэтому вязьмичи не просто отдыхали, а целовались, просили прощение, ели блины и болели за наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

Масленица, ВязьмаИстория возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Это славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
В последний день Масленичной недели надо просить прощение. В Прощёное воскресенье на Руси торжественно сжигали чучело Масленицы. Обычно чучело представляло собой пук соломы в платке, завязанном по-бабьи, и кофте. Его ставили на дрова, сложенные в виде колодца, внутри которого зажигали огонь. На Масленицу также проводились разные состязания, например, кулачный бой, ходьба на ходулях, езда на тачках, подъем гири, метание метлы на дальность, перетягивание каната и доставание главного приза с верхушки гладкого высокого столба.

ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ

Масленица, ВязьмаПодготовка к празднованию Широкой Масленицы началась задолго до Прощеного воскресенья. В ней приняли участие и отделы Администрации городского поселения. Отделом ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи к народному гулянью были расчищены от снега три площадки возле Дворца культуры, установлен Столб для лазания, подготовлена площадка для сжигания чучела Масленицы, очищены от снега места для установки торговых павильонов и площадки для народных гуляний.
Ведущим специалистом отдела экономического развития Администрации городского поселения Л.И. Бавриной проведена работа по привлечению предринимателей на праздничную торговлю, выдаче разрешений на торговлю, распределению мест для торговли.

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Масленица, ВязьмаВ воскресный день, несмотря на пасмурную погоду, вязьмичи, как говорится, и стар, и млад, и семьями устремились к центральной площади города. Здесь возле Дворца культуры «Центральный» состоялось народное гулянье, посвященное проводам зимушки-зимы.
В развернувшихся на тропинках городского парка палатках продавались сувениры, дымились самовары, зазывалы приглашали горожан попробовать блины с разнообразными начинками, вкусить с дымком шашлыка. Детвора и их родители, пританцовывая возле сцены, на «ура» встречали каждый номер праздничной концертной программы, подготовленной коллективом Дворца культуры «Центральный», и бурными аплодисментами провожали артистов.
Открывая праздник Широкой Масленицы, Глава городского поселения В.И. Семейкин и заместитель Главы МО «Вяземский район» Т.А. Якушева поздравили вязьмичей со всеми праздниками, попросили прощения и пожелали удачи, здоровья и процветания.
Масленица, ВязьмаВ рамках празднования Широкой Масленицы оргкомитет по проведению праздника провел конкурс на лучшие блины. Целью конкурса стало сохранение национальных традиций русской кухни, обмен профессиональным опытом, демонстрация мастерства лучших поваров и кулинаров города. Участниками конкурса стали предприятия всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на потребительском рынке города в сфере общественного питания. Участники конкурса продемонстрировали членам жюри свое мастерство по приготовлению и подаче блинов. Попробовав все представленные на конкурс блины, жюри решило не присуждать вторых и третьих мест. По их мнению, все победители конкурса были достойны только первого места. Таким образом, победили индивидуальные предприниматели О.А. Дивива, Д.В. Волков, Т.П. Нищикова и коллектив Дворца культуры «Центральный», который выставил на конкурс самые вкусные блины.
И какой же праздник Широкой Масленицы без сжигания чучела, её изображающего? Самым ярким событием любого праздника Масленицы, его кульминацией считается сжигание чучела Масленицы, которое символизирует собой холодную и трудную зиму. Поэтому, прощаясь с ним, вязьмичи радовались тому, что все печали, горести и обиды прошедшей зимы превращаются в пепел.

Олеся Владимирова