Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Стелу открыли в День города

13.06.2011 7
12 июня Вязьма отметила сразу несколько торжеств: День России, День города, Троицу. Подводя итоги торжества, можно сказать, что 772 годовщина Вязьмы стала настоящим праздником для всех вязьмичей.
Главным событием дня стало торжественное открытие на Советской площади стелы «Город воинской славы». В церемонии приняли участие Губернатор области С.В. Антуфьев, депутаты Смоленской областной Думы, руководство города и района, Почетные граждане города и района, руководство городов Смоленской области и республики Беларусь, ветераны Великой Отечественной войны, представители молодежных организаций, жители города.
Обращаясь к вязьмичам и гостям города, С.В. Антуфьев отметил, что открытие стелы «Город воинской славы» стало признанием заслуг Вязьмы и вязьмичей перед нашей Родиной. Как символ мужества и верности Родине многих поколений смолян, в центре города возвышается стела. Губернатор с гордостью отметил, что Смоленская область стала первым регионом в стране, областной центр которой удостоен звания города - героя, два районных центра – Ельня и Вязьма – города воинской славы. Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, он высказал слова сердечной признательности за их подвиг, благодаря которому 27 апреля 2009 года президент Д.А. Медведев подписал Указ о присвоении Вязьме почетного звания, поздравил вязьмичей с открытием стелы, назвав этот день «праздником признания подвига Вязьмы», и пожелал всем здоровья, счастья и мирного неба над головой.
Вязьмичей поздравили с праздником Глава МО «Вяземский район» С.А. Гуляев, Глава Администрации Вяземского района И.В. Демидова, Глава Вяземского городского поселения О.С. Григорьев, Глава Администрации города В.И. Семейкин, директор областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг» Н.Г. Куликовских и другие. Выступающие говорили о ратном подвиге солдат Великой Отечественной войны, о нашей благодарности за проявленные мужество и героизм и о памяти потомков, которая будет жить в веках.
Право торжественного открытия стелы было предоставлено руководству области, района, города, ветеранам Великой Отечественной войны. В момент, когда со стелы спустилось белое покрывало и перед взором собравшихся предстал Указ президента РФ, в небо взметнулись 772 воздушных шара – столько, сколько городу лет.
Затем торжественные мероприятия продолжились на главной сцене праздника - возле Дворца культуры «Центральный». Губернатор области С.В. Антуфьев вручил документы и ключи от нового автобуса руководству школы, расположенной в поселке Черный. Вязьмичей поздравили с праздником Почетный гражданин города, дважды герой Советского Союза С.Е. Савицкая, руководители городов Орши, Ельни. Они говорили о том, что наш город с каждым годом становится все лучше и лучше. Приезжая в Вязьму, они замечают те положительные перемены в его облике, которые происходят в последнее время.
На главной сцене праздника начальнику отдела муниципальной службы Администрации города Л.П. Чинаревой было вручено Благодарственное письмо Губернатора, лучшим ученикам образовательных школ города - премии имени С.Е. Савицкой, работникам ООО «Колибри», представителям строительной отрасли, уличкомам объявлены Благодарности от Администрации Вяземского городского поселения.
В День города в новом многоквартирном доме на улице Ползунова, построенном благодаря программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, прошла церемония вручения жителям ключей от квартир. Обращаясь к ним, Губернатор отметил, что много уже сделано и много сделать предстоит, потому что задача власти – работать ради людей, чем власть и занимается. Он пообещал вязьмичам, что работа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья продолжится и еще многие смогут улучшить свои жилищные условия. Затем Губернатор посетил Отдельное Варшавское Краснознаменное ордена Александра Невского соединение особого назначения, базирующееся на территории нашего района, и поздравил командование воинской части с 80-летием его образования.
Тем временем в центре города продолжалось народное гуляние. Вязьмичи и гости города прошлись по Троицкому подворью, приобретали сувениры на Славянском базаре, знакомились с литературными новинками о городе в «Библиогородке», принимали участие в презентации вяземского пряника. Дети развлекались на аттракционах, смотрели в городском парке показательные выступления Вяземского военно-исторического клуба «Инфантерия», лакомились сладостями и радовались празднику.
На сцене возле Дворца культуры «Центральный» юные воспитанники творческих коллективов Вязьмы представляли зрителям свою концертную программу. В скверах имени П.С. Нахимова и Карла Маркса проходила молодежная акция «Стрит-арт: рисунки на скамье», юноши и девушки из молодежных объединений раскрашивали скамейки, писали на них слова признаний в любви к своему городу. На площадке перед Свято-Троицким собором фанаты энергичными жестами выражали поддержку рок-коллективу «Византия», исполняющему музыку в стиле «православный рок».
Праздничный вечерний концерт «Музыкальный экспресс: из девяностых - в десятые» стал настоящим подарком вязьмичам. Жители города смогли увидеть на одной сцене выступления вяземских, смоленских, московских солистов и коллективов, начинающих исполнителей и признанных мэтров российской эстрады. Вяземская группа восточных танцев «Малакни», лауреат международных и всероссийских конкурсов вокальный ансамбль «Созвучие Алатона», лауреат Национальной музыкальной премии «Овация» фолк-группа «Иван Купала», музыкальная группа «Ласковый май» и солист из первого состава группы Сергей Серков, молодая, но очень перспективная группа «Maximov Show» радовали вязьмичей своими выступлениями. Ближе к вечеру ведущий концерта Иван Палагин созвонился с участниками вяземской команды «Ананас» и озвучил со сцены радостную новость: «Ананас» вышел в финал Премьер-лиги КВН!» Это известие вязьмичи восприняли с огромной радостью. Закончился День России и День города Вязьмы праздничным фейерверком.

Юлия Чебанова
фото Влада Довыденкова и Марии Булкиной

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 24 от 16.06.2011