Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Освящение колоколов для строящегося Покровского храма Одигитриевского монастыря

29.06.2011 4
В канун 70-летней годовщины начала Великой Отечественной войны около деревни Всеволодкино состоялось освящение колоколов для строящегося Одигитриевского женского монастыря.

В деревне Всеволодкино Вяземского района происходили события, которые известны в истории Великой Отечественной войны под названием «Вяземский котел».  В Одигитриевской обители будет совершаться память обо всех почивших воинах и тружениках тыла – защитниках, павших в годы Великой Отечественной войны.

 Чин освящения совершил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в сослужении благочинного Вяземского округа протоиерея Валерия Калинина, игумена Даниила Сычева, клириков Вяземского благочиния и духовенства Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

На торжественном событии присутствовали участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, депутат Государственной Думы С. Ю. Белоконев, представители Администрации города Вязьмы, государственных и общественных организаций, члены поисковых групп, школьники и студенты, юноши и девушки из молодежных организаций, жители Вязьмы и района, гости города.

 После совершения чина освящения правящий архиерей обратился к присутствующим с речью, в которой подчеркнул, как для нас важна память о положивших свои жизни за наше будущее:

 «Дорогие всечестные отцы, дорогие братья и сестры, мы собрались здесь накануне того дня, когда исполняется 70 лет, как на нашу землю обрушилось страшное испытание. Это испытание пришло к нам ночью на воскресенье, в которое Церковь молилась всем русским святым. И мы верим, что помощь всех русских святых была основой нашей победы».

 Затем у памятного креста состоялась лития по всем людям, погибшим в годы страшной войны. После богослужения Его Преосвященство, выразив скорбь по отдавшим свои жизни воинам и мирным жителям, отметил, что и в наше время идет сражение с врагом человечества за жизни и души людей.

Епископ Пантелеимон выразил благодарность всем, кто внес свой вклад в созидание храма, а также в изготовление и приобретение колоколов для монастырской звонницы, а также потрудившимся для того, чтобы увековечить память погибших в боях за Отчизну, вручив награды от Смоленской епархии.

 После торжественных мероприятий на Богородицком поле во Дворце культуры  состоялась презентация документального фильма «Вяземский котел», повествующего о страшных боях под Вязьмой осенью 1941 года, которые были самыми крупными и кровопролитными за всю историю Великой Отечественной войны и стали переломной страницей в битве за Москву.

 Перед показом фильма со вступительным словом выступил режиссер картины Сергей Дубинкин, который рассказал собравшимся об истории создания картины, а также от имени всех ее создателей поклонился всем воинам, отстоявшим ценой своей жизни нашу Родину.

 

Смоленская епархия
Русской Православной Церкви