Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В международном эфире - о городе воинской славы

27.07.2011 6
Наш корреспондент встретился с руководителем вяземского радиоклуба Валерием Сорокиным и попросил его рассказать об интересной и важной патриотической акции, которая проводилась во время празднования очередной годовщины Великой Победы.
Эта международная акция была посвящена Дню Победы. С нуля часов 6 мая до полуночи 9 мая 2011 года из города воинской славы Вязьмы в международном эфире звучал мемориальный позывной RP66VA (радио Победы 66 Вязьма).
Позывной был выдан вяземскому радиоклубу электросвязи в честь празднования 66-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. А по всей России работали 33 станции в городах-героях и городах воинской славы.
Члены вяземского клуба за эти дни провели 1830 сеансов радиосвязей с зарубежными и российскими радиолюбителями, которые поздравляли вязьмичей с праздником, желали им всего хорошего. Наши радиолюбители каждый час давали в эфир информацию о радиостанции, о городе воинской славы Вязьме, рассказывали о подвиге 33 армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, о Бауманском ополчении, ратных и трудовых делах вязьмичей.
В подтверждение радиосвязи с мемориальным позывным из нашего города участникам радиосвязи были разосланы красочные карточки с видами Вязьмы.
Вяземский клуб радиолюбителей награжден дипломами российских, американских, аргентинских и других центральных радиоклубов и грамотами различных уровней. Вяземский клуб в свою очередь рассылает радиолюбителям свои грамоты.
У каждого радиолюбителя свой позывной. В Вязьме 17 позывных, порядка 10 человек выходят в эфир регулярно. Причем выходят на связь и с экспедициями, которые выезжают в страны, где нет радиолюбителей. За неделю, пока экспедиция находится там, надо успеть выйти на связь с ней, чтобы потом получить оттуда карточку, подтверждающую сеанс связи.
Как рассказал Валерий Сорокин, у него подобных карточек уже несколько тысяч. Он начал заниматься радиолюбительством с 1976 года. Тогда в Доме пионеров был радиоклуб, который вели В.М. Бакалов и В.В. Федоров.
Как и в любом другом виде спорта, в радиоспорте можно получить первый, второй, третий разряды, стать мастером спорта международного класса.
Однако радиолюбительство в Вязьме надо развивать и поддерживать, для этого требуются средства. И нередко их просто не хватает на самое необходимое. Например, в 2010 году во время празднования 65-летия Победы вяземские радиолюбители искали спонсоров, чтобы напечатать красивые карточки с видами Вязьмы, чтобы разослать всем, с кем удалось связаться в эфире в эти праздничные дни. Всего-то требовалось не более трех-четырех тысяч рублей, но этих денег никто не дал, хотя это пошло бы на дело пропаганды города воинской славы Вязьмы.
Кроме того, для развития радиолюбительства члены клуба предлагали поставить на Советской площади радиостанцию и провести показательные сеансы радиосвязи вязьмичей со всеми уголками мира. 

В. Днепров

Справка

Радиоклуб города Вязьмы был создан в середине 70-х годов прошлого столетия энтузиастами радиосвязи на коротких волнах. Его первыми членами были В. М. Бакалов, В. В. Фёдоров, А. Н. Дмитриков, В.В. Юдичев, Н. В. Шашков, Н. Г. Жигунов, В. В. Сорокин.
На первом собрании председателем клуба был единогласно избран Виктор Васильевич Фёдоров, в итоге голосованием принято название «Вяземский городской самодеятельный радиоклуб».
В ДОСААФ было организовано QSL-бюро для радиолюбителей города, выделено помещение под коллективную радиостанцию, которая, к сожалению, так и не заработала ввиду многих объективных и субъективных причин.
Собирались радиолюбители в основном дома у В.В. Фёдорова, где он с радушием принимал как начинающих, так и более опытных товарищей. Надо отметить, что Виктор Васильевич был блестящим конструктором радиоаппаратуры, и добрая половина коротковолновиков города работала на изготовленных им трансиверах.
В восьмидесятые годы был большой интерес к радио и конструированию приёмо-передающей аппаратуры. Клуб ежегодно пополнялся новыми членами, чему еще способствовало хорошее прохождение на любительских диапазонах и впечатляющие достижения наших коротковолновиков, в частности, В. М. Бакалова и В. В. Юдичева, которые являлись примером работы в эфире.
Стали ежегодной традицией клуба собрания в канун дня Радио - 7 мая. В последние годы они проводятся в зоне отдыха «Русятка». Радиолюбители приходят сюда с детьми, женами, приезжают гости из других городов области. Мероприятие, как правило, проходит в доброй, доверительной обстановке.
Под эгидой радиоклуба выдавались четыре диплома: «Вязьма - 750 лет», «Вязьма - 760 лет», «2000» и «Города Смоленщины». Последний выдаётся до настоящего времени, условия, необходимые для его получения, можно посмотреть на официальном сайте радиоклуба.
Бессменным менеджером всех дипломов является Н.М. Пенезев UA3LIU, также под его руководством функционирует коллективная радиостанция RK3LWU.
Популярная сейчас дипломная программа RDA внесла новую волну и в жизнь радиолюбителей клуба. Позывной RK3LWU/p или RK3LWU/3/p звучал уже из 10 районов нашей и соседних областей.
Почти все члены сегодняшнего состава клуба принимают участие в экспедициях, но постоянные операторы - это Михаил Побединский UA3LNM и Николай Пенезев UA3LIU.
Начиная с 1988 года и по сегодняшний день председателем «Вяземского самодеятельного радиоклуба» является В. В. Сорокин. В настоящее время клуб переименован в местное отделение Союза радиолюбителей России.

Информация для тех, кто хочет вступить в вяземский радиоклуб

Вяземский радиоклуб официально не имеет помещения, в этом нет особой необходимости, так как общение происходит в эфире. Тех, кто хочет приобщиться к миру радиолюбительства, стать членом вяземского клуба, мы всегда будут рады принять в свои ряды. Для этого надо написать нам письмо на адрес: 215110, Вязьма, а/я 15 или в электронном виде на E-Mail: cqmm@mail.ru с указанием своего номера телефона.

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 30 от 28.07.2011