Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Проведена проверка деятельности ООО «Норд»

12.10.2011 7
Главный специалист инспекторского отдела Главного Управления Государственной жилищной инспекции по Смоленской области В.М. Митин и специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Администрации города Н.Г. Павлюкова провели проверку работы управляющей организации «Норд»: выполнение предписаний жилищной инспекции, работу с обращениями жильцов.
На имя руководителя управляющей организации ООО «Норд» В.И. Воробьева было выписано предписание с требованием осушить подвальные помещения, отремонтировать канализацию, сделать освещение в доме № 8 в микрорайоне «Березы». В ходе проверки выяснилось, что эти пункты предписания выполнены, однако вентиляция в доме на момент проверки осталась неисправной. Жительница дома В.Н. Фитисова высказала свои претензии к работе управляющей организации, на что В.М. Митин посоветовал ей взять в ООО «Норд» договор управления, в котором прописаны все виды работ на доме, и потребовать с руководства управляющей организации его исполнения.
Жительница дома рассказала нам, что для того, чтобы порядок в подвальных помещениях был наведен, ей потребовалось длительное время требовать этого от руководителя ООО «Норд», однако ничего сделано не было, и тогда она обратилась в жилищную инспекцию. Только после этого ремонтные работы в доме начались.
Следующий дом, куда направились участники проверки – № 1 в микрорайоне «Березы». Возле дома жилищного инспектора уже ожидали жильцы, которые посетовали на попустительское отношение управляющей организации к проблемам их дома. Действительно, в подъезде невозможно было находиться из-за зловонного запаха. Жильцы провели участников рейда по квартирам, показали ржавые трубы, сырые стены, капающую с потолка воду. Единственное, что, по мнению жильцов, было сделано накануне работниками управляющей организации - очищен от мусора вход в подвальное помещение. В разговоре с собственниками жилых помещений В.М. Митин пояснил, что жильцы должны уметь отстаивать свои права, в случае, если управляющая организация не выполняет свои обязанности, необходимо обращаться в суд. Для того, чтобы знать свои права и обязанности, надо знать Положения и Постановления Правительства РФ № 170, № 307, № 491.
Еще в одном доме № 6 по улице Строителей накануне визита жилищного инспектора управляющая организация начала ремонт придомовой отмостки. Хотя работы в доме начались, сделано еще не все из того, что хотелось бы жильцам. Необходимо сделать еще остекление окон на лестничных площадках четвертого подъезда, прочистку засоренных ветряков, засыпать яму у отмостки возле четвертого подъезда, убрать мусор возле трансформаторной подстанции, отремонтировать дворовую территорию.
Столь рьяное рвение ООО «Норд», конечно же, заслуживает похвалы, но  тем не менее все должно делаться в срок и по графику, а не после того, как жильцы дома, устав «бодаться» со своей управляющей организацией, начнут жаловаться в Управление Государственной жилищной инспекции по Смоленской области. Очень жаль, но руководитель ООО «Норд» В.И. Воробьев не присутствовал во время проверки выполнения предписаний, несмотря на то, что накануне он пообещал выехать на дома вместе с В.М. Митиным.
Жительница дома № 8 в микрорайоне «Березы» В.Н. Фитисова и Т.Т. Никульская из дома № 6 по улице Строителей, по чьим жалобам проводились проверки, в беседе с Главным специалистом инспекторского отдела Главного Управления Государственной жилищной инспекции по Смоленской области В.М. Митиным поблагодарили его за деятельное участие в рассмотрении и решении вопросов, затронутых в жалобах вязьмичей.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 41 от 13.10.2011