Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Презентация градокомплекса «Северный» в Вязьме

15.12.2011 7
Градокомплекс Вот уже несколько лет ведутся разговоры о строительстве в Вязьме нового жилого комплекса, включающего в себя все необходимое для комфортной и благоприятной жизни в современных условиях. И вот, в середине декабря этого года главный специалист-главный архитектор городской администрации Л.А. Лукина представила проект уникального градокомплекса «Северный» с предполагаемой застройкой муниципальных земель.
Л.А. ЛукинаПрезентация проекта строительства градокомплекса «Северный» в городе Вязьма прошла в большом зале районной администрации 14 декабря текущего года. Стоить отметить, что микрорайона под таким названием в городе в настоящее время не существует.
По словам главного архитектора Л.А. Лукиной предполагаемый градокомплекс «Северный» может расположиться на землях, находящихся по улицам Комсомольской (при въезде в город со стороны шоссе Москва-Минск), Герцена и Декабристов, включая часть улицы Докучаева.
Как возникла идея создания этого проекта? Отправной точкой стали приоритетные направления в развитии Смоленской области и, в частности, города Вязьма в рамках реализации ряда национальных программ: «Жилище 2015», «Развитие въездного и внутреннего туризма в Смоленской области», «Культура России», «Поможем реке». Подготовка и реализация этих национальных программ намечена до 2020 года.
На презентации много было сказано о необходимость строительства нового жилья в Вязьме, привлечении частного и государственного капитала для возведения жилых застроек и бизнес-комплексов, мест отдыха вязьмичей.
В разработке визуального проекта градокомплекса «Северный» приняли участие индивидуальный предприниматель из Москвы С.Г. Омельченко, архитектор из Смоленска И.Ю. Жарова, главный специалист-главный архитектор городской администрации Л.А. Лукина.
На глянцевых страницах присутствующим в зале были представлены аккуратные ряды многоэтажных и коттеджных жилых комплексов, бизнес-центр, гостиницы, кафе, торговые центры. В проекте предусмотрена даже обширная заводненная часть, которую присутствующие успели окрестить «Вяземским морем», пристань с моторными лодками и множеством мостков, соединяющих между собой импровизированные островки. Общая стоимость реализации проекта градокомплекса «Северный» составляет около 22 млрд. рублей.
Выступивший на презентации потенциальный инвестор К.С. Лебедь отметил, что из-за отсутствия должной инфраструктуры, воплотить в жизнь большую часть запланированного проекта не представляется возможным, а потому следует привлечь финансовые средства для введения в эксплуатацию новых объектов коммунальной инфраструктуры.
«Мы будем стараться войти в Федеральную программу «Жилище» на 2011 - 2015 годы, - рассказала присутствующим архитектор Л.А. Лукина, - чтобы получить средства на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры».
На вопрос о том, сколько денег Вязьма может получить при вхождении в программу, архитектор Лукина ответила, что сейчас сказать сложно.
«Например, в Якутии был реализован такой проект как «Земля Олонхо», базирующийся на древнем эпосе, - пояснила архитектор Л.А. Лукина, - мы тоже вполне можем войти в Федеральную программу, если постараемся».
С визуализацией проекта градокомплекса «Северный» можно познакомиться на специализированном интернет-портале http://www.sever-grad.org/.

Мария Домченкова
Фото Влада Довыденкова

Тема обсуждается на форуме