Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Паломники из Вязьмы совершили поездку в Покровский монастырь, где находятся мощи святой Матроны Московской

30.12.2011 26
Святые мощи матушки Матроны покоятся в Покровском монастыре в Москве, куда нескончаемым потоком идут люди. Они приходят к святой старице Матроне со своими скорбями, нуждами и просьбами.
C рождения Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители.
Перед своей смертью матушка сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Блаженная Матрона учила не осуждать ближних: «Зачем осуждать других? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» Ещё говорила: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!» Матушка Матрона до сих пор не оставляет никого без своей помощи и покровительства. Люди идут от неё как на крыльях, ощущая исходящую любовь матушки, помощь и утешение, многие прямо там, на могилке блаженной Матроны, получали исцеления от своих недугов и болезней. Неисчислимые чудеса матушки Матроны, много свидетельств об оказанной помощи и исцелений стали поводом к прославлению блаженной Матроны и к причислению в 1998 году к лику святых. В преддверии нового года паломники из нашего города вместе с отцом Александром посетили Покровский монастырь, помолились святой блаженной Матроне, посетили святой источник, расположенный на территории обители.

А. Смоленская

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 52-53 от 29.12.2011