Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Бабочки «проснулись» осенью

21.09.2013 9

В Вяземском Выставочном зале по улице Восстания открылась необычная «живая» экспозиция – выставка тропических бабочек. Если вы уже соскучились по лету, если вам захотелось увидеть собственными глазами всю «легкость бытия» и ощутить восторг от порхания ярких крыльев – добро пожаловать на выставку!

Для экзотических гостей смоленской земли в Выставочном зале оборудовано отдельное помещение. Зал тропического климата отделён от основного помещения двумя занавесями из ткани и пластика. Этот барьер защищает от окружающей среды этот искусственный тропический рай, имитирующий естественную среду обитания бабочек.

Для тропических красавиц созданы максимально комфортные условия с нужной температурой, обязательной влажностью и имитацией живых растений.

Поднявшись на второй этаж, можно увидеть бабочек с такими красивыми названиями как Золотая Птицекрылка, Идея Белая (Рисовая бумага), Совиный глаз, Парусник…. Живые экспонаты свободно летают по павильону, садятся на одежду, руки и лица посетителей

У каждого вида имеются свои индивидуальные, подчас, шокирующие черты. К примеру, размах крыльев Золотой Птицекрылки достигает 15 ссантметров, эту бабочку часто принимают за птицу. А бабочка, которую в Китае называют Рисовая бумага, настолько ядовита, что ее не едят даже насекомоядные.

Самую активную большую белую бабочку сотрудницы Вяземского выставочного зала назвали «Волочковой». «Она целыми днями все кружит да порхает, ­ рассказывают женщины. ­ Неутомимая белая бабочка – как балерина в белой пачке».

На выставке представлены не только бабочки, но и их куколки. За очередным появлением на свет новой экзотической красавицы можно наблюдать собственными глазами.

Питаются «выставочные» бабочки переспелыми фруктами (апельсинами, грейпфруктами, сладкой водой). При этом каждая бабочка сама определяет лакомый для себя фрукт.

В углу выставочного помещения уютно «журчит» Фонтан желаний, на дне которого блестят монетки. Где, как ни здесь, можно поверить в чудеса…

Выставка живых тропических бабочек уже побывала во многих районных центрах Смоленщины. В Вязьме она будет работать до 29 сентября.

Беззаботность прекрасных и свободных созданий подарит детям восторг, а взрослых заставит еще раз убедиться в хрупкости и недолговечности истинной красоты.

Лариса Жукова

Фото автора