Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Истинно русский художник

02.11.2013 4

Нынешний 2013 год ознаменован  для Смоленщины 70-летием со дня освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, а также  1150-летием города Смоленска. А в прошлом  2012  году   Заслуженному художнику России, замечательному смоленскому  живописцу Валерию Ивановичу Ляшенко исполнилось 70 лет. Он часто повторяет:  «Красота спасла мир!».

 Валерий Лященко родился в мае 1942 года в Чемкенте. Совсем маленьким  мальчиком  он приехал в Смоленск.

 Творческая биография художника началась очень рано. Он занимался  у Василия Денисовича Демидюка, руководителя художественного кружка Дома пионеров, окончил художественное училище в Ярославле. Работал в вологодских художественных мастерских, а сорок  лет назад вернулся домой – в Смоленск.

 В эти дни в Вязьме в Выставочном зале по улице Восстания открылась выставка заслуженного мастера. На экспозиции представлено  55 замечательных работ. Это своеобразный творческий отчет художника.

 Наверное, не случайно во время посещения экспозиции мне вспомнились строки из стихотворения М.В.Исаковского:

«С одним желаньем, с думою одною,

Со всех концов родной своей земли,

Мы собралися дружною семьею,

Мы все учиться мастерству пришли».

 Заместитель председателя комитета по культуре и туризму Элеонора Алексеевна  Решетникова от всех вязьмичей поблагодарила художника Валерия Ивановича Ляшенко за возможность прикоснуться к прекрасному.

 Руководитель вяземского отделения Союза художников России, график  Улыбин Геннадий Александрович отметил вклад Валерия Ивановича в популяризацию пленэров, вклад в развитие художественных школ Смоленщины. Вяземский художник высоко оценил недавние работы Валерия Ивановича Лященко.

  С затаенным дыханием молодежь слушала выступления художников Вязьмы, с не менее трепетным чувством рассматривали работы В.И.Ляшенко. На некоторых полотнах  можно встретить знакомые мотивы – узнается город Вязьма. И это очень приятно.

 «Каждое произведение художника должно вызывать у зрителя чувство душевной теплоты и добра», – считает Валерий Ляшенко. Сам он наделён особым поэтическим состоянием души, романтическим стремлением отрешиться от всего обыденного и воспарить над суетой.

 Значимый факт:  42 воспитанника Мастера стали членами Союза художников России.

Сегодня Валерий  Иванович является заведующим художественным отделением колледжа искусств при Смоленском государственном институте искусств.

 Работы В.И.Ляшенко хранятся в дирекции выставок Союза художников России, Министерстве культуры России, Смоленском музее-заповеднике, музеях городов Рославля, Гагарина, Вологодском музее, находятся в частных коллекциях в России, Германии, Польши, Голландии, Австралии, США.

 Описывать красоту работ талантливого смоленского художника можно бесконечно, как бесконечно любоваться на его полотнах высотой полета птиц, глубиной неба,  особым светом, идущим от картин. 

 Глядя на картины Валерия Лященко, создается  ощущение, что любишь изображенные места так же, как любил их художник по время написания работ.

 Сходите на выставку, и вы  все ощутите сами.

Татьяна Кучменок

Фото автора