Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме прошли съемки сюжета к телепроекту «Города победы»

21.01.2015 11
Первый канал занимается съемками сюжетов к телевизионному проекту «Города победы». Новый телепроект приурочен к знаменательной дате: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В каждом из сюжетов, подготовленном съемочной группой новостной редакции Первого канала будет рассказываться о Городах-героях и Городах воинской славы. Материал для сюжета о Вязьме снимался в нашем городе и районе 20 января.

 Вяземский котел 1941 года, трагедия советских военнопленных в немецком пересыльном лагере  «Дулаг-184», бессмертный подвиг генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова и воинов 33-ей Армии в 1942 году, освобождение Вязьмы в марте 1943 года, восстановление города из руин  – все эти события Великой Отечественной войны легли в основу сюжета о Вязьме для телевизионного проекта Первого канала  «Города победы».

 Съемки проходили на мемориале «Богородицкое поле»,  в скиту Мартюхи, в Спасо-Богородицком  Одигитриевском женском монастыре во Всеволодкино, построенном на месте прорыва советских войск из немецкого окружения.

 Съемочная группа побывала на могиле генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова на Екатерининском кладбище, запечатлела достопримечательности Вязьмы, посвященные Великой Отечественной войне, сделала панорамные съемки города с колокольни Свято-Троицкого собора.

 Репортеры побывали в гостях у вяземских ветеранов. Корреспондент Первого канала Евгений Лямин побеседовал с Иваном Васильевичем Соколовым, который в этом году отмечает свое 94-е день рождения. Иван Васильевич рассказал о своем боевом пути и о том, как в апреле 2009 года он был участником присвоения Вязьме почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» в Кремле.  

 88-летний разведчик Григорьев Петр Григорьевич рассказал о том, как он воевал в отдельном партизанском полку под командованием легендарного майора В.В. Жабо под Вязьмой, о подпольном советском госпитале на территории Вяземского района.

 Планируется, что показ сюжетов о Городах-героях и Городах воинской славы в телевизионном  проекте  «Города победы» на  Первом канале начнется в феврале этого года.

Лариса Жукова
Фото автора