Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Депутаты горсовета обсудили вопросы по содержанию дорог и ген.схеме границ уборки городских улиц

26.01.2015 9

  На первом в начавшемся 2015 году заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов, народные избранники обсудили остро стоящие проблемы города. Много вопросов вызвало неудовлетворительное состояние городских тротуаров, заледенение и отсутствие посыпки на пешеходных дорожках.

  Плачевное состояние тротуаров в зимнее время – проблема особая в нашем городе. Хотя, решается этот вопрос уже давно, из года в год повторяется одно и то же: обледенелые  непроходимые дорожки, иногда не посыпанные песком, вследствие  чего  – травмы у прохожих. Причина -  неразбериха  в принадлежности данного участка конкретной обслуживающей организации. 

 Депутат С.Р. Алымов заметил, что на тротуаре по ул. Комсомольская, где раньше были горы листвы и песка напротив остановки бывшего райпо, сейчас возвышаются снежные насыпи, и люди вынуждены обходить ее по проезжей части.

 О неудовлетворительном состоянии тротуаров по ул. 25 Октября сказал председатель депутатской комиссии В.Л. Сарко, заметив, что пять метров прилегающей к магазину территории должно убираться предпринимателем. А.Н. Шевченко заметил, что когда чистятся дороги, снегоуборочные машины отбрасывают снег с дороги прямо на обочины, засыпая тротуары.

  Но есть и положительные примеры. По словам В.Л. Сарко, по ул. Комсомольской около мебельного магазина, где уборку осуществляет ООО «Колибри», тротуар очищен ото льда очень хорошо.

 Заместитель Главы администрации В.Г. Лосев согласился с депутатами, что проблемы с неудовлетворительным состоянием тротуаров в городе есть. «Что касается дорожного покрытия и остановок, то они убраны удовлетворительно», - отметил В.Г. Лосев.

  Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А. Григорьев предложил коллегам подумать над разработкой схемы ежедневного контроля уборки тротуаров и улиц.

 Депутаты городского Совета депутатов решили признать вопрос по содержанию дорожно-уличной сети удовлетворительной и  рекомендовать районной администрации пригласить на административную комиссию представителей дорожных организаций, производивших уборку дорожного полотна в декабре 2014 – январе 2015 года,. Также депутаты предложили рассмотреть вопрос разработки схемы ежедневного контроля уборки улиц и тротуаров, заслушать представителя администрации Вяземского района на следующей комиссии.

 Заместитель Главы администрации Вяземского района В.Г. Лосев рассказал о том, что планируется поездка в г. Тверь по вопросу разработки генеральной схемы границ уборки территории. Ранее на депутатских комиссиях неоднократно обсуждался вопрос заказа данной схемы у тверской компании, имеющий хороший опыт в подобных делах и положительные отзывы со стороны заказчиков.  В.Г. Лосев предложил депутатам присоединиться к поездке, познакомиться с представителями компании-разработчика генеральной схемы и представленными документами.

 Депутаты приняли к сведению информацию о работе по генсхеме границ уборки территории и предложили заслушать результаты встречи на следующей комиссии.

 Руководитель отдела социальной защиты населения Вяземского района Т.А. Новикова рассказала о Федеральном областном законодательстве в плане доступности среды для инвалидов. Она отметила, что в Смоленской области этот вопрос стоит очень остро, создан совет по вопросам инвалидов и пенсионеров.

 Работа по данному направлению в Вязьме идет с 1 июня 2014 года. В ходе проверок торговых точек и объектов социального значения составлено восемь протоколов и восемь дел направлено в суды, где были приняты решения о наложении штрафных санкций по административным правонарушениям.

 Начиналась эта работа с торговых точек и магазинов, реализующих продукты. Были осмотрены главные улицы города - это ул. Ленина и ул. 25 Октября. Кроме того, по ул. Красноармейское шоссе построен новый дом с магазинами на первом этаже, но пандусы там отсутствуют, что, конечно же, представляет трудности передвижения для мало мобильных категорий граждан и мам с детскими колясками. После проверок две торговые точки поставили поручни к пандусам, было установлено пять сигнальных кнопок.

 Т.А. Новикова отметила, что будет лучше, если предприниматели не станут ждать проверок и штрафов, а сами выкажут инициативу и внесут необходимые изменения в обустройство входов в магазины.

 Председатель комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов В.Л. Сарко рассказал, что на имя Главы муниципального образования Вяземского городского поселения А.А. Григорьева поступило письмо от жителей домов по ул. Московской по поводу большого количества бездомных собак. На сегодняшней день в Вязьме нет организации, занимающейся их отловом, отсутствует питомник для содержания животных.

 Депутаты решили рекомендовать администрации  Вяземского района проработать данный вопрос, а специалистам - доложить на следующей комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов о решении данной проблемы.

 

Мария Домченкова
Фото автора