Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Утверждены изменения в Положение о налоге на имущество физических лиц на территории города Вязьмы

25.03.2016 13

Представительным органам местного самоуправления предоставлено право дифференцировать размер ставки налога в установленных законом пределах в зависимости от типа использования жилой и нежилой недвижимости.

Вопрос о внесении изменений в Положение о налоге на имущество физических лиц на территории Вяземского городского поселения рассматривался на заседании городского  Совета депутатов 22 марта.

Разъяснения о необходимости внесения изменений дала начальник финансового управления Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области Л.И. Григорьева.

Налог на имущество физических лиц относится к категории местных налогов и сборов.  Он взимается непосредственно с доходов либо имущества налогоплательщика и обращен к находящемуся в собственности физического лица недвижимому имуществу.

В зависимости от категории налогоплательщиков и особенностей имущества, признаваемого объектом налогообложения для этого вида налога, допускается установление дифференцированных (различных) налоговых ставок.

Начальник финансового управления Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области Л.И. Григорьева пояснила, что прежде, чем вносить  изменения  в Положение о налоге на имущество физических лиц, сотрудники управления детально изучили этот вопрос.

 В итоге,  ставки для жилой недвижимости утверждены в следующих размерах:

до 300 тысяч рублей - 0,1%

от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей - 0,3%

более 500 тысяч рублей  до 1 млн. рублей- 0,5%

свыше 1 млн. руб. до 2 млн. рублей -1%

свыше 2 млн. рублей -1,5%

Ставки на нежилую недвижимость:

до 300 тысяч рублей - 0,1%

от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей - 0,3%

более 500 тысяч рублей – 1%

свыше 1 млн. рублей – 2%.

 Право на налоговую льготу имеют:

- лица, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней, граждане, награжденные медалью «Золотая звезда» (Серп и Молот), орденом Мать-Героиня;

- инвалиды 3 группы инвалидности;

- лица, приравненные по льготам к участникам Великой Отечественной войны;

- солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы и лица офицерского состава из числа военнослужащих на период прохождения действительной службы, а также курсанты;

- многодетные семьи, имеющие трех и более находящихся на иждивении несовершеннолетних детей, все члены семьи, совместно проживающие по совместной собственности;

- матери-одиночки (кроме находящихся в разводе и получающих алименты) и несовершеннолетние дети, находящиеся на их иждивении;

- Почетные граждане города Вязьма.

 Данное решение  одобрено депутатами городского Совета.