Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ремонт здания бывшего кинотеатра «Победа»: вяземская администрация обратилась за помощью в область

19.12.2018 34

Вопрос о дальнейшей судьбе здания бывшего кинотеатра «Победа»  обсуждался в декабре 2018 года на финансовой комиссии городского Совета депутатов. Инициаторами обсуждения проблемы стали вяземские краеведы.

  «Вопрос давний, вопрос требует определенного решения, -  сказал Глава Вяземского городского поселения Александр Григорьев. – Были неоднократные попытки сдать кинотеатр в аренду, использовать здание иным способом, но желающих  взять бывший кинотеатр  в аренду так и нашлось. Поэтому накануне принятия бюджета  на 2019 год хотелось бы детально обсудить этот вопрос».

Краеведы отметили, что кинотеатр был построен в Вязьме в послевоенное время.  Его строительство и последующее открытие стало важным событием в культурной жизни города и района. Краеведы  отметили необходимость сохранения здания бывшего кинотеатра «Победа» как памяти о послевоенном поколении вязьмичей ХХ века.

  «Трудно представить себе  целостный ансамбль площади Ефремова без здания кинотеатра «Победа», - сказала краевед Елена Владимировна Свирская.

  «Я уверен,  что сегодня нельзя найти людей, которые  хотели бы снести, сломать и уничтожить здание бывшего кинотеатра «Победа», - подчеркнул  Глава Вяземского городского поселения Александр Григорьев. – Все сегодня говорят  лишь о том, что здание необходимо спасти.  Проблема -  в стоимости вопроса».

   Также обсуждалась необходимость придания зданию бывшего кинотеатра «Победа» статуса памятника архитектуры. Было отмечено, что, по сути, это не даст объекту никаких преимуществ, но его восстановление  значительно возрастет.

  Сделать там ремонт станет более проблематичным. После разработки и утверждения дорогостоящего проекта ремонт   сможет выполнить только специализированная организация, имеющая необходимые лицензии.

Специалист комитета культуры Лариса Егорова пояснила, что  для придания зданию статуса объекта культурного наследия существует  законодательный регламент.

 «По существующим требованиям здание бывшего кинотеатра «Победа»  не подходит  для получения статуса объекта культурного наследия. Это типовой проект советской эпохи. Невозможно документально подтвердить его архитектурную уникальность, архитектурные особенности и еще много-много чего, -  разъяснила Л.В.Егорова. – Для Вязьмы это здание, безусловно, имеет историческую ценность,  но как объект культурного наследия России это здание уникальным не является».

Представители комитета имущества  районной администрации пояснили, что на протяжении нескольких лет здание бывшего кинотеатра «Победа»  через  аукционы предлагалось в аренду . Желающих  взять его не нашлось.

Администрация искала инвесторов для этого здания бывшего кинотеатра , но посчитав все расходы, предпринимали отказывались  от  предлагаемого объекта.

В 2017 году в администрацию обратился индивидуальный предприниматель с просьбой передать ему  здание бывшего кинотеатра «Победа».

  Здание передали  частнику в безвозмездное пользование с условием сохранения внешнего вида кинотеатра и проведения там ремонта.  Однако  после проведения строительной экспертизы в специализированном бюро строительных услуг  от идеи аренды индивидуальный предприниматель  отказался. В начале 2018 года он  расторг договор с администрацией.

  «Больше желающих взять здание даже в безвозмездное пользование не было», - сообщила заместитель председателя комитета имущественных отношений Жанна Коломацкая.

  По самым минимальным подсчетам,  в ремонт здания нужно вложить более 30 миллионов рублей. Но еще более проблематично то, что конструктивные элементы здания – фундамент, перекрытия, стены цокольного этажа -  находятся в аварийном состоянии. Поэтому  здание бывшего кинотеатра «Победа» эксплуатировать нельзя.  Оно опасно для посетителей.

Сотрудник комитета имущественных отношений  Наталья Тесакова добавила, что  администрация Вяземского района обратилась к  Губернатору Смоленской области Алексею Островскому  с  просьбой выделить средства из областного бюджета на ремонт  здания бывшего кинотеатра «Победа». Вопрос будет рассмотрен после утверждения регионального бюджета на 2019 год.

Также прозвучало предложение обратиться к депутатам Государственной Думы РФ от Смоленской области, чтобы решить вопрос  с финансированием ремонта и сохранения здания бывшего кинотеатра «Победа».

Проблема остается на контроле у депутатов городского Совета.