Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземский районный суд информирует

19.03.2019 16

Постановлением мирового судьи судебного участка № 54 в муниципальном образовании «Вяземский район» Смоленской области гражданин Республики Беларусь привлечен к административной ответственности за  оборот (хранение, перевозку, передачу любыми способами – реализацию) табачной продукции без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации  к наказанию  в виде административного штрафа в размере 10000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (табачной продукции).

Защитник привлекаемого лица обжаловал  указанное постановление мирового судьи, ссылаясь на   то, что он оборот табачной продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, не осуществлял,  табачную продукцию без маркировки он продал и в Республике Беларусь она была изъята при осуществлении доставки покупателям при следовании через территорию Вяземского района Смоленской области у представителя транспортной компании.

Согласно требованиям законодательства табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.  Требования к образцам специальных (акцизных) марок для маркировки табачной продукции и их цена устанавливаются Правительством Российской Федерации. Реализация на территории Российской Федерации табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается.

 При рассмотрении жалобы  установлено, что административное правонарушение совершено и окончено на территории Российской Федерации, несмотря на то, что погрузка немаркированной табачной продукции в транспортное средство производилась в иностранном государстве. Оборот на территории Российской Федерации табачных изделий без маркировки,  выразившийся в  перевозке немаркированных табачных изделий для их купли-продажи был  организован именно привлекаемым лицом.

Доводы защитника о том, что  табачная продукция была приобретена у привлекаемого лица гражданами Российской Федерации  для личного потребления, а ее перевозка по территории Российской Федерации соответствовала требованиям действующего законодательства,  судом были опровергнуты с учетом  значительного количества немаркированной табачной продукции (16500 пачек сигарет) и отсутствия у перевозчика документов на такой груз на момент выявления административного правонарушения во время перевозки (представлены документы на кондитерские изделия).

На основании изложенного судом было принято решение  об обоснованности привлечения гражданина Республики Беларусь к административной ответственности за оборот табачной продукции без  необходимой в таком случае маркировки, и  в результате  рассмотрения жалобы  постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба защитника без удовлетворения.

 помощник судьи Северова Е.В.